Кардиотокография
Оценка результатов КТГ
КТГ – кардиотокография. Кардио – сердечная деятельность плода, токо – сокращение (схватка), графия – регистрация. Т.е. метод предназначен для регистрации изменений сердечной деятельности плода в ответ на схватки (родовая деятельность). Используют два датчика, один регистрирует сердечную деятельность плода, второй – сокращения матки.
Нормальная частота сердцебиения плода базальный ритм – 120-160 ударов в минуту. Но при шевелении ЧСС должна возрастать примерно на 20 ударов в минуту.
Снижение базального ритма ниже 120 уд/мин расценивают как брадикардию, а увеличение более 160 уд/мин – как тахикардию. Легкая тахикардия - от 160 до 180 уд. мин. и выше 180 уд. мин. - тяжелая тахикардия. Тахикардия может свидетельствовать о лихорадке или плодной инфекции или другом плодном дистрессе. Установлено, что, если частота сердцебиений плода составляет 240 уд/мин и более, у плода возникает сердечная недостаточность с развитием водянки неиммунного происхождения.
Урежения (децелерации) выглядят, в противоположность учащениям, как зуб, растущий вниз. При беременности это отрицательный прогностический признак. В родах бывает 2 вида децелераций - нормальные и патологические.
Насторожить должно, если на распечатке отмечены высокоамплитудные урежения или же урежения регистрируются, а ребенок в это время не шевелился. Однако здесь стоит обратить внимание на второй график на распечатке — на нем отмечаются сокращения матки, которые также могут влиять на возникновение урежений.
С возникновением децелераций, как правило, роды заканчивают кесаревым сечением.
КТГ незаменимый метод контроля за состоянием плода в родах.
Однако КТГ нередко используется в амбулаторной практике, что не совсем корректно. Кардио - сердечная деятельность, токо - сокращения (подразумеваются схватки), графия - регистрация на бумажном носителе.
В амбулаторной практике схваток у беременной нет, и во вторых, без схваток КТГ выглядит как кардиоинтервалография. В этой связи, для оценки состояния плода в амбулаторных условиях предпочтение следует отдавать допплерометрическому исследованию. Однако это наш взгляд на практическое применение КТГ.