ПРЕЭКЛАМПСИЯ И
ЭКЛАМПСИЯ
Преэклампсия – это состояние, которое встречается у беременных женщин. Оно характеризуется высоким уровнем артериального давления и наличием белка в моче. Кроме того, часто у больных с преэклампсией отмечаются отеки на ногах и руках. Обычно преэклампсия встречается во второй половине беременности, в конце второго или третьего триместра, хотя может развиваться и раньше.
Эклампсия – это последняя и самая тяжелая фаза преэклампсии, и возникает она при отсутствии адекватного лечения. Среди проявлений эклампсии отмечаются все те, что встречаются при преэклампсии, вдобавок также развиваются судороги. Эклампсия может вызвать кому и даже смерть матери и плода, и может развиться до, во время и после родов. ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ГИНЕКОЛОГУ
Что является причиной преэклампсии и эклампсии
Точная причина преэклампсии и эклампсии неизвестна, хотя некоторые исследователи указывают на неудовлетворительное питание, высокий уровень жира в организме, недостаточный кровоток в матке, другие возможные причины. Многие исследователи этиологическим факторм преэклампсии называют беременность. В отдельных ситуациях для спасения жизни матери требуется прерывание беременности, т.е. прекращение действия фактора, вызывающего преэклампсию.
У кого отмечается высокий риск преэклампсии
Чаще всего преэклампсия встречается у женщин, беременных впервые, а также у беременных в юном возрасте или в возрасте за 40 лет. Среди других факторов риска:
Артериальная гипертензия до беременности,
Случаи преэклампсии в прошлом,
Случаи преэклампсии у матери или сестры женщины,
Беременность на фоне ожирения,
Беременность более, чем одним плодом,
Сахарный диабет, заболевание почек, красная волчанка или ревматоидный артрит.
Каковы признаки преэклампсии
В дополнение к отекам, наличию белка в моче и артериальной гипертензии, к признакам преэклампсии относятся:
Быстрая прибавка в весе, вызванная задержкой жидкости в организме беременной,
Боль в животе,
Сильные головные боли (вызванные повышением АД),
Изменение рефлексов,
Уменьшение объема мочи за сутки,
Головокружение,
Выраженная тошнота и рвота.
ОЗНАЧАЮТ ЛИ ОТЕКИ ТЕЛА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НАЛИЧИЕ ПРЕЭКЛАМПСИИ?
Некоторая отечность характерна для беременности. Однако, если отеки не проходят после отдыха и сочетаются с указанными выше симптомами, а также высоким артериальным давлением, следует проконсультироваться у врача.
Как преэклампсия может повлиять на плод
Преэклампсия может вызвать нарушение кровотока через плаценту, в результате чего новорожденный может появиться недоразвитым. Кроме того, преэклампсия – одна из основных причин преждевременных родов, а также патологии, сопутствующей им, включая эпилепсию, церебральный паралич и нарушения зрения и слуха.
В чем заключается лечение преэклампсии и эклампсии
Единственным лечением тяжелой преэклампсии и эклампсии является прерывание беременности. В качестве медикаментозной поддержки многие специалисты рассматривают магнезиальную терапию. Сульфат магния вводится внутривенно в дозе 2-3 грамма в час.
Легкая степень преэклампсии (АД равное 140/90 мм рт.ст. после 20 недели гестации у женщин, ранее не страдавших артериальной гипертензии, а также небольшое количество белка в моче) может требовать лишь бережного ухода с ограничением активности. Нередко назначается антигипертензивная терапия: метилдопа (допегит) по 250 мг 3 раза в день.
При риске преждевременных родов преэклампсия может потребовать некоторого лечения до момента рождения ребенка. Врач может при этом назначить постельный режим, либо госпитализацию и медикаментозное лечение с целью продления лечения и повышения выживаемости ребенка. При сроке беременности, близком к родам, обычно роды вызываются с целью уменьшения рисков.
Лечение более тяжелых форм преэклампсии может потребовать немедленного родоразрешения несмотря на срок беременности, так как промедление чревато летальным исходом.
Среди других методов лечения можно отметить:
Применение магнезии (сульфат магния) с целью предупреждения судорог и снижения АД.
Применение гидралазина либо других препаратов, которые снижают повышенное давление.
Контроль приема жидкости.
Профилактика.
Основы преэклампсии закладываются в ранние сроки, когда происходит миграция клеток трофобласта, и вкрытие просвета спиральных артерий матки. Незавершенность этого процесса выражается в сохранности реагирования спиральных артерий на эндогенные вазопрессоры, что приводит к уменьшению их просвета, к ишемии плодного яйца. Незавершенность процесса миграции клеток трофобласта формируется под влиянием местного иммунного ответа, который находится под контролем женских половых стероидов. В этой связи в качестве профилактики преэклампсии в ранние сроки беременности (начиная с 3-й недели) возможно применение небольших доз эстрадиола в сочетании с прогестинами (в качестве схемы можно использовать микрофоллин (прогинова) + дюфастон). Профилактика половыми стероидами возможна у женщин, ранее перенесших тяжелые формы гестоза, имеющих в анамнезе перинатальные потери.
В более поздние сроки используются препараты, обладающие ангиопротективным эффектом, в частности дезагреганты, антиоксиданты, седативные растительного происхождения. Как правило, таких курсов проводится не менее трех.
Профилактика тяжелых форм гестоза (преэклампсии) проводится в обязательном порядке с периодическим углубленным обследованием, включающим ультразвуковую диагностику, допплерометрическое исследование, осциллометрический контроль сосудистых параметров, гемостазиограмму, биохимический контроль функции печени и почек. Помимо представленных методов диагностики так же реализуется общая программа наблюдения за беременными.