Вопросы гинекологии

Маточные трубы соединяют яичник с маткой, и созревшая яйцеклетка, двигаясь от яичника, оплодотворяется сперматозоидом именно в трубе. После этого труба проталкивает яйцеклетку в матку. Непроходимость маточных труб — одна из причин женского бесплодия.

Непроходимость может быть следствием:

    операции на органах малого таза (в том числе и удаления аппендицита);
    перенесенного воспаления (чаще всего — хламидиоза).

Непроходимость может возникать не только в самой трубе, но и между яичником и трубой как спайка (слипание стенок маточных труб и яичников).

Спайка маточной трубы

Способы и последствия лечения непроходимости труб. Лапароскопия

     Консервативное лечение (без операций) используется в случаях, когда непроходимость вызвана воспалительными процессами. При этом назначают противовоспалительные препараты, физиолечение, но в случае образования спаек такое лечение малоэффективно, и по этой причине делается несколько гтдротубация не чаще чем 1 раз в неделю, курс гидротубаций, как правило не более 6 раз. Если беременность не наступает, с целью исключения перитубарных (вокруг труб) спаек делается лапароскопия.
     Оперативное лечение — хирургическое вмешательство. Обычно оперативное лечение проводится методом лапароскопии — она практически не дает осложнений. Но 100% вероятности излечения бесплодия, связанного с нарушением проходимости маточных труб, дать не может никто. Удаление маточных труб — крайняя мера, и применяется в исключительных случаях.

Как проверить проходимость маточных труб?

Проверка проходимости маточных труб может осуществляться несколькими способами:

        ГСГ (гистеросальпингография, МСГ, метросальпингография — другие названия) это рентгеновский метод, что само по себе определяет негативные стороны. После облучения яичников не рекомендуется беременеть 3 месяца, так как яйцеклетка зреет 90 дней.
    гидросонография (УЗИ) делается с применением специальных растворов (эховист 2000), либо с физраствором, появление раствора в малом тазу свидетельствует о проходимости хотя бы одной трубы.
  

Когда проверяют проходимость труб УЗИ?

Проверку на проходимость труб при помощи УЗИ обычно проводят накануне овуляции: в это время вероятность спазма снижена и канал шейки матки расширен. Перед тем как проверить проходимость маточных труб, необходимо сдать анализы, чтобы исключить наличие воспалительных заболеваний.
Как осуществляется проверка проходимости маточных труб УЗИ?

Определение методом УЗИ проходимости маточных труб практически безболезненно. Через шейку матки в маточную полость вводят специальный катетер, в него под контролем УЗИ медленно вливают теплый физраствор. Если он протекает в маточные трубы, значит, трубы проходимы. Если нет — вероятна их непроходимость.
Недостатки проверки проходимости маточных труб УЗИ-методом:

    сравнительно большими количествами жидкости, а также спазмами матки и маточных труб могут быть вызваны неприятные ощущения;
    если УЗИ показало, что физраствор не проходит, это не всегда может означать непроходимость труб. Причиной этого может быть сильный спазм.

Если Вы хотите проверить проходимость труб методом УЗИ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Лапароскопия. Как проверить проходимость маточных труб с ее помощью?

Лапароскопия — хирургический метод определения спаек вокруг труб и яичников. Через проколы в брюшной стенке с помощью оптических приборов проводится осмотр внутренних органов. Если вам назначена лапароскопия, форум может помочь выбрать клинику или даже хирурга.

Лапароскопия в гинекологии — способ лечения и диагностики различных патологий органов малого таза. Лапароскопия не позволяет ликвидировать спайки в просвете маточной трубы. Однако это единственный метод лечения спаечного процесса вокруг труб и яичников. Операция лапароскопия — один из современных методов хирургии с минимальным вмешательством и повреждением кожи. Лапароскопии проводятся как с диагностической, так и с лечебной целью. Спайки в просвете маточной трубы можно ликвидировать только гидротубациями, но не всегда.

Лапароскопия может проводиться для уточнения различных диагнозов. Если вы чувствуете боли после лапароскопии, обратитесь в клинику, где вам проводили операцию.

Диагностическая лапароскопия — оперативная технология исследования, при которой врач осматривает органы брюшной полости, не делая при этом больших разрезов на брюшной стенке. Чаще всего производятся два маленьких разреза. Для увеличения поля зрения в брюшную полость вводится небольшое количество газа.

В один разрез вставляется прибор под названием лапароскоп — тонкая трубка на одном конце с объективом, а на другом — с окуляром (второй конец также может соединяться с блоком видеокамеры, который передает изображение на экран). В другой разрез вставляется манипулятор, с помощью которого врач смещает органы брюшной полости, тщательно осматривает их и ставит диагноз.

Лапароскопия труб может назначаться в случаях:

    образования спаек вокруг яичников и маточных труб;
    внематочной беременности;
    непроходимости маточных труб в области ампулярного отдела;
    диагностики женского бесплодия;
    наружного эндометриоза;
    стерилизации.


ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ