Ультразвук во время беременности.

Ультразвуковая диагностика основана на принципе эхолокации. Эхолокация в природе широко распространенное явление. За счет улавливания отраженных эхосигналов отлично в окружающей обстановке ориентируются летучие мыши, лисицы, дельфины. Эхолокация используется в морском судоходстве. Причем, почему-то никто не сказал ни разу, что беременным нельзя купаться в море.

Однако о «вреде ультразвуковой диагностики» постоянно муссируются слухи. В этой связи в приказе МЗ РФ декларируется положение о допустимости использования УЗИ в целях обследования беременных 1 раз в неделю. Впервые разговоры о вреде ультразвуковой диагностики начались в США. Американские ученые связали рост лейкозов среди населения с началом внедрения в практику акушеров-гинекологов аппаратов УЗИ. Однако в дальнейшем предположения не подтвердились, и сейчас в США никто не выступает против этого, великолепного, неинвазивного и точного метода диагностики. Но, как водится, эхо в России отдается поздно, широко и продолжительно, а мы продолжаем убеждать пациентов, что их опасения напрасны и необоснованны.

Кстати, необходимо знать, что КТГ это метод основанный на ультразвуке. Однако опытный узист делает УЗИ диагностику за 3 минуты, а сеанс КТГ длится не менее 40 минут. При этом ни один гинеколог не отговаривает от КТГ, что является проявлением непонимания сути вопроса.

На том и успокоимся.

В медицине используются разного класса, различных производителей аппараты УЗИ. Основными требованиями для их использования в акушерской практике являются:

- высокая разрешающая способность- адекватный набор датчиков

- комбинация с функцией допплерометрического исследования

Одним из наиболее ответственных моментов в диагностике беременности является подготовка специалиста. К сожалению, в практике нередко для работы привлекаются врачи, не имеющие специальности акушер-гинеколог. Практически все авторитетные врачи УЗИ в кардиологии вышли и недр своей специальности, это сложные исследования, и там случайных людей нет. Но для исследования беременности, по непонятным причинам, считается возможным привлекать не имеющих знаний по акушерству. Известная фраза Шерлока Холмса «смотрит и не видит» связана с отсутствием знаний. А почему не видит, а потому что не имеет должных знаний, не знает что искать. Отсюда мы нередко встречаемся с недооценкой ситуации, а так же с гипердиагностикой (находят то, чего нет).

В связи с выше изложенным, нередко складывается ситуация, что лечащий врач вынужден направлять к тому специалисту УЗИ, которому он доверяет. Впечатление о качестве врача УЗИ складывается не сразу, на основании достаточно большой практики и наблюдения за рузультатами исследований.

Имеется и другая сторона медали, когда лечащий врач не подготовлен в вопросах ультразвуковой диагностики, и не может адекватно оценивать результат исследования. Отсюда врачу «нравятся» заключения, где обозначен срок беременности, стоит клинический диагноз, т.е. где остается только назначить лечение.

Возможности ультразвуковой диагностики трудно переоценить, сегодня мы не представляем практику врача любой специальности без этого эффективного метода. Частота пороков развития в популяции составляет 3%, из них на первом месте по частоте это пороки сердца, на втором – центральной нервной системы, на третьем – пороки лицевого черепа (заячья губа и т.д.).

При использовании УЗИ специалист получает большое количество информации. Для того, что бы систематизировать наблюдение за беременными организован ультразвуковой скрининг, согласно регламенту которого требуется обеспечить трехкратный осмотр в сроках: 11-14 недель, 18-22 недели, 30-34 недели. После 24 недель требуется сделать допплерометрическое исследование, возможно использование КТГ.

В сроке 11-14 недель основной целью исследования является исключение грубых отклонений в развитии эмбриона, оценка генетических маркеров.

Означает ли это, что до 12 недель беременности УЗИ делать не целесообразно? Совсем нет. Существует довольно большой перечень показаний, при наличии которых женщине делают первое (и второе и третье и т.д.) УЗИ еще задолго до 12 недель. Сюда относится:
кровянистые выделения из половых путей (включая самую маленькую яркую или розовую/коричневую полоску),
постоянные боли в животе,
если раньше была внематочная беременность,
если раньше были повторные самопроизвольные выкидыши,
если беременность наступила в программе ЭКО,
неуверенность в дате последней менструации и т.д.

Однако если показаний нет (а их определяет врач), то необходимости в УЗИ до 12 недель нет никакой, поскольку в этом случае УЗИ не дает никакой дополнительной информации.

В 10-14 недель (по показаниям) делается анализ крови свободная ß-субъединица ХГЧ и ПАПП (двойной биохимический скрининг). Специальная компьютерная программа на основании возраста женщины, ее веса на момент исследования, данных УЗИ плода и анализа крови матери определяет риск наличия у плода синдрома Дауна. Риск может быть высоким или низким. Высокий риск вовсе не означает, что у плода есть синдром Дауна.

В сроке 16-18 недель делается тройной биохимический скрининг.

В сроке 18-22 недели с использованием УЗИ проводится оценка соматического здоровья плода, проводится осмотр всех внутренних органов, нервной системы, конечностей, пальцев, лица, пупочного кольца. Определяется качественные и количественные характеристики околоплодных вод. Описывается плацента, её толщина, локализация, структура, отношение к внутреннему маточному зеву. Во время второго исследования принимается окончательное решение в отношении вынашивания беременности.

В сроке 30-34 недели оценивается динамика развития плода, исключаются приобретенные болезни. Оценивается завершенность процесса миграции плаценты, а так же качественные и количественные её характеристики. Контроль околоплодных вод. Определяется положение плода. Наличие и количество петель пуповины на шее плода. Так же производится допплерометрическое исследование, с целью контроля за процессами жизнеобеспечения плода. Существуют пороки (совсем небольшая группа), которые проявляют себя на УЗИ только после 24 недель. Некоторые из них могут быть выявлены на УЗИ в 32-34 недели.

Во время любого сеанса ультразвуковой диагностики в обязательном порядке оценивается наличие признаков внутриутробной инфекции.

Для визуализации пороков развития плода требуется использование режима 2D, позволяющего увидеть структуру внутренних органов, сердца, нервной системы, «заглянуть» под руки и ноги плода, лежащие на лице во время фазы сна, оценить структуру и толщину плаценты, произвести подсчет количества сосудов пуповины. Использование режимов 3D, 4D не всегда возможно, нередко оказывается бесполезным. Мнение большинства специалистов, что это не более чем техническое достижение, требующее дальнейшего развития для усиления практической целесообразности использования этих режимов. Использование режимов, на которые возлагались большие надежды, себя не оправдало, показатели эффективности ультразвуковой диагностики не улучшились.

Важнее для акушерской практики оказались показатели разрешающей способности аппарата и опыт врача.

Причины невыявления пороков развития на УЗИ во время беременности могут быть следующие:
- неудобное для визуализации определенных структур положение плода
- сниженное количество околоплодных вод
- избыточная масса тела беременной
- отсутствие клинических проявлений порока у плода
- отсутствие опыта врача

В 16 недель беременности по показаниям делается дополнительное УЗИ с целью оценки состояния шейки матки у пациентов группы риска по невынашиванию (исключается истмико-цервикальная недостаточность).

Нужно ли делать УЗИ в другие сроки беременности? Нужно, и даже непременно, если беременность протекает с осложнениями. К примеру, у пациентки при беременности отмечались признаки угрозы прерывания беременности, а на УЗИ в 8 недель была диагностирована Spina Bifida, т.е. расщепление позвоночника в поясничном отделе, смотреть видео здесь. Во время просмотра следует обращать внимание на "пузырек" в области спины.

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ