Срок беременности
Срок беременности нужно считать правильно. Если цикл регулярный, правильный, то собственно оплодотворение происходит на 14-15 день цикла, когда происходит овуляция. Именно от этого дня и следует начинать отчет. Время, по крайней мере, в общем понимании величина универсальная, для всех течет одинаково. Начав отсчет, продолжаете прибавлять неделю за неделей до родов.
Искажение срока может происходить по техническим причинам, если пациентка сдвигает время посещения врача на 2-3 дня, а доктор не учитывает этот момент и т.д. С этой связи срок беременности необходимо неоднократно сверять по календарю без учета посещений пациентки, с цель устранения искажений.
Нередко овуляция происходит несколько позже, иногда на 20-25 день цикла. Такую возможность так же необходимо учитывать. В этой ситуации, как правило, теряется 7-10 дней. Т.е. лечащий врач ставит срок на 7-10 дней больше истинного. Это происходит нечасто, однако имеет место быть.
В определении срока беременности допустимо опираться на ультразвуковое исследование. Однако нужно учитывать, что чем больше срок беременности, тем больше может быть отклонение от истинного срока. Если пациентка уже рожала, и вес новорожденного составлял 3300-3700 г (средний вес), то вероятность ошибки небольшая. Однако во 2-3 триместрах ориентироваться на результаты УЗИ позволяет только симметричная форма развития плода.
При определении срока беременности следует ориентироваться на ранние ультразвуковые исследования, чем меньше срок, тем меньше вероятность ошибки. Оптимальным является оценка структур плодного яйца. В сроке 2 недели визуализируется только хорион и диагноз беременности затруднен. На третьей неделе появляются околоплодные воды. В сроке четыре недели отчетливо визуализируется желточный мешок. И только на 5 неделе регистрируется эмбрион и его сердцебиение. В шесть недель длина эмбриона составляет 6-9 мм, на 7-8 неделе отмечается формирование конечностей. Опытный врач УЗИ может так же ориентироваться на другие структуры, к примеру, структуры головного мозга.
Ошибка в определении срока беременности при проведении первого сеанса ультразвукового скрининга (11-14 нед.) может составлять 1-2 недели. Чем больше вероятность рождения плода с необычной массой тела, тем больше ошибка определения срока беременности на основании результатов УЗИ. По данным литературы в конце беременности ошибка может составлять 3-4 недели и более.
В случае, когда на основании данных УЗИ имеется подозрение на наличие синдрома задержки развития плода, необходимо сделать допплерометрическкое исследование (ДМИ). В случае нормального показателя ДМИ тревожиться не стоит, вероятнее всего малыш не обещает быть крупным при рождении.
Среди гинекологов, к сожалению, бытует мнение, что миллиметры при измерении размеров плода можно использовать в качестве критерия времени, т.е. размеры перевести в срок беременности, что на основании фетометрии можно сверять часы. На самом деле нужно понимать, что дети все разные, с различным ростом, весом и пропорциями. И чем больше срок беременности, тем в большей степени выражены их индивидуальные особенности, наследуемые от родителей. Какие родители, такие и дети.
Иногда пациентка ориентируется на свои данные. Время полового контакта не всегда совпадает со временем собственно оплодотворения. Сперматозоид имеет возможность сохранять способность к оплодотворению до 6-7 дней после коитуса, пребывая в женском организме в ожидании овуляции. Однако если половой контакт совпадает по времени с овуляцией, что происходит нередко, то нужно иметь в виду, что сперматозоид достигает яйцеклетки уже через 5 минут, и через 12 часов происходит собственно оплодотворение в ампулярном отделе маточной трубы.
Таким образом, беременность начинает развиваться с момента слияния генетичекого материала сперматозоида и яйцеклетки.