Цитомегаловирус

Цитомегаловирус – сильно распространившееся в последние несколько лет заболевание, передающееся половым и внутриутробным путем, бытовое заражение не так опасно. Также вирус может попасть в организм человека при поцелуе, переливании крови от больного и т.д.

Определение инкубационного периода цитомегаловируса осложняется частым бессимптомным течением болезни, поэтому начало ее развития редко удается установить. Наличие тех или иных симптомов зависит от следующих факторов:

  • каким путем произошло заражение
  • общее состояние организма на момент заражения
  • наличие сопутствующих заболеваний
  • индивидуальные особенности организма, в том числе восприимчивость и сопротивляемость

Так, если заражение цитомегаловирусом произошло половым путем, речь может пойти об остром течении заболевания, чреватом серьезными осложнениями. Начальный период по симптомам напоминает обычную простуду, представляя в действительности опасность функциональных нарушений внутренних органов и центральной нервной системы.

Для беременных женщин вирус повышает вероятность самопроизвольных абортов, аномалии развития плода, осложненных родов, при которых также заражается плод. Врожденное заболевание считается одной из самых тяжелых форм, поскольку вызывает желтуху, внутренние кровоизлияния, поражает печень и селезенку уже в ранний период жизни, усложняя, кроме того, лечение. При осложненном течении от цитомегаловируса страдают отдельные органы-мишени: как правило, печень и железы внутренней секреции, в которых развиваются серьезные воспалительные процессы. Поскольку чаще всего заболевание прогрессирует на фоне общего ослабления организма, возможно наслоение сопутствующих вирусов и инфекций, что ухудшает состояние больного.

На осложненную форму цитомегаловируса указывают следующие симптомы:

  • сыпь на кожных покровах
  • боль в суставах
  • увеличение слюнных желез

В таких случаях заболевание способно поражать многие внутренние органы, вызывая воспалительные процессы, а также развитие предраковых состояний. В связи с риском серьезных последствий на фоне часто бессимптомного течения заболевание считается достаточно серьезным, требующим внимательного отношения к своему здоровью и своевременного обращения за профессиональной помощью.

Лечение цитомегаловируса

Лечение цитомегаловируса начинается с его диагностики, основанной на выявлении уровня антител в организме человека. Дело в том, что исследования, направленные на определение самого возбудителя считаются нецелесообразными, поскольку их успешность возможна только в периоды первичного заражения или острого течения. Однако антитела вырабатываются организмом постоянно с момента проникновения в него вируса, что обуславливает эффективность связанных с ними диагностических мероприятий. К ним относят анализ крови и ДНК, однако в ряде случаев также используется посев, выявляющий возбудителя заболевания.

После проведения процедур, необходимых для уточнения диагноза, квалифицированный врач назначает курс лечения цитомегаловируса, подразумевающий учет индивидуальных характеристик организма. Важно отметить, что терапевтические мероприятия направлены не на уничтожение вируса, поскольку это на сегодняшний день остается невозможным, а на смягчение симптомов и уменьшение риска рецидивов.

Лечение зависит от формы заболевания: так, борьба с легкими формами, встречающимися чаще всего у носителей цитомегаловируса, направлена на укрепление и поддержание иммунитета, то есть на создание естественных условий, противодействующих развитию заболевания. Однако острые и хронические формы, особенно у беременных женщин, требуют особого внимания и использования специфических препаратов. При этом специалисты пытаются достичь эффекта регресса болезни, то есть сведения ее к бессимптомной форме, после чего назначаются средства общеукрепляющего действия.

Важно отметить недопустимость самостоятельного лечения цитомегаловируса, так как это серьезное заболевание, которое при бесконтрольном развитии способно вызвать множество осложнений. Однако курс терапии, назначенный опытным врачом, поможет избежать нежелательных последствий и вернуться к полноценной жизни.

Лабораторная диагностика. Авидностью антител называется прочность связи между антителом и антигеном. Определение авидности специфических Ig G оказывается особенно полезным для диагностики первичной инфекции. Имеет значение факт, что первичный Ig G иммунный ответ на инфекцию характеризуется антителами с низкой авидностью, которые образуют непрочные соединения в комплексе антиген-антитело. Если испытуемая сыворотка содержит менее 30-60% высокоавидных антител (то есть индекс авидности менее 30-60%), это указывает на свежую первичную инфекцию. Показатель авидности, равный или превышающий 60%, свидетельствует о наличии в сыворотке высокоавидных антител – маркеров перенесенной в прошлом инфекции. Следовательно, определение авидности антител является высокоинформативным диагностическим методом, использование которого в комплексе с другими серологическими тестами позволяет существенно улучшить качество диагностики инфекций. Исследование авидности антител позволяет точно диагностировать стадию инфекции, определить, острая инфекция или перенесенная. От этого зависит, лечить или не лечить пациента. При первичном инфицировании ЦМВ происходит выработка соответствующих антител, в первую очередь образуются антитела класса М, которые можно обнаружить в сыворотке крови методом ИФА только в течение первых 7-10 дней с моменте инфицирования, когда ещё у больного нет субъективных жалоб и он не обращается к врачу. В последствии в сыворотке крови определяются специфические антитела класса G, но их обнаружение и определение титра не дают возможности о состоянии инфекционного процесса в организме пациентки. Для выявления острого заболевания рекомендуется повторное обследование пациентов через 14 – 21 день, что позволит определить стадию заболевания по 4-х кратному нарастанию титра антител класса G. Однако при хроническом процессе нарастание титра иммуноглобулина G не наблюдается, он остаётся на неизменно высоком уровне 1:400 – 1:800, при этом невозможно выявить обострение заболевания и выбрать тактику лечения. Для решения этой проблемы грамотно будет определить авидность к антигену ЦМВ. Именно авидность характеризует иммунный ответ. Обнаружение в сыворотке крови антител высокой авидности говорит о перенесённой раннее инфекции. Выявление низкоавидных антител свидетельствует об обострении хронического процесса, что требует определённой противовирусной терапии. Особенно важно определение авидности у новорождённых детей и детей раннего возраста, у беременных женщин и у детей, рождённых инфицированной ЦМВ женщиной.

 

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ