Рак шейки матки

Рак шейки матки (плоскоклеточная карцинома, Cervical cancer). При отсутствии вируса заболевание раком шейки матки не встречается. Развитие заболевания медленное, поэтому оно выявляется через десятилетия (Greenblatt, 2005; Sinal and Woods, 2005).

Выявляется при кольпоскопическом и цитологическом, гистологическом исследовании.

Высокий риск HPV-16 и 18, встречается в 70 % случаев (Baseman and Koutsky, 2005; Cohen, 2005). Тип 16 дает 41 — 54 % случаев рака(Noel et al., 2001; Baseman and Koutsky, 2005)

 

Диагностика папилломавирусной инфекции

Клинический осмотр

По характерной клинической картине выявляются все виды бородавок, остроконечные кондиломы. При наличии аногенитальных бородавок обязателен осмотр шейки матки, по показаниям — для исключения эндоуретральных кондилом — уретроскопия

Кольпоскопия           ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Кольпоскопия и биопсия показаны всем женщинам с цервикальной интраэпителиальной неоплазией класса II(CIN II) или класса III(CIN III), независимо от подтверждения у них наличия ВПЧ-инфекции Тест с уксусной кислотой (Acetic Acid Test) — В настоящее время специфическим кольпоскопическим признаком ПВИ шейки матки считается неравномерное поглощение йодного раствора Люголя беловатым после уксуса участком эпителия (в виде йодпозитивных пунктации и мозаики). Признаками ПВИ шейки матки могут также быть ацетобелый эпителий, лейкоплакия, пунктация, белые выросты и мозаика, атипичная зона трансформации, жемчужная поверхность после обработки уксусом.

Цитологическое исследование шеечных мазков по Папаниколау

Цитологическое исследование шеечных мазков по Папаниколау (PAP — smear test) выделяет следующие результаты:

Гистологическое исследование

Обнаруживается умеренное утолщение рогового слоя с папилломатозом, паракератозом и акантозом; могут присутствовать фигуры митоза. Диагностически важным считается наличие в глубоких участках мальпигиева слоя койлоцитов — больших эпителиальных клеток с круглыми гиперхромными ядрами и выраженной перинуклеарной вакуолизацией

Типирования папилломавирусов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР)      СДАТЬ АНАЛИЗЫ В ПЕРМИ

Метод ПЦР имеет большую диагностическую значимость и позволяет идентифицировать отдельные типы ВПЧ. Однако использование этого метода как диагностического критерия для неопластических процессов шейки матки приводит к значительной гипердиагностике, так как примерно в 80 % случаев инфицирование имеет кратковременный характер и заканчивается спонтанным выздоровлением и элиминацией вируса. Таким образом, положительный результат при лабораторном исследовании на ДНК ВПЧ не позволяет в большинстве случаев прогнозировать развитие цервикального рака. Однако он имеет большую прогностическую значимость, особенно если на фоне ВПЧ — инфекции уже имеется картина дисплазии эпителия шейки матки, и позволяет говорить о степени канцерогенного риска.

Исследование на заболевания, передающиеся половым путем

Так как аногенитальные бородавки в 90 % случаев ассоциируются с другими урогенитальными инфекциями, целесообразно проводить исследования на их наличие методом ПЦР.

Лечение папилломавирусной инфекции

Системная терапия папилломавирусной инфекции не разработана. Эффективность препаратов Ликопид, Иммуномакс, Панавир, Изопринозин чётко не доказана, так как в большинстве случаев происходит самоизлечение (что возможно и на фоне приёма этих препаратов).

Индинол в комплексной терапии папилломавирусной инфекции (с интерферонами, иммуномодуляторами) показал в клинических исследованиях повышение эффективности лечения в 2 раза и снижение частоты рецидивов в 3-4 раза.

Поэтому основным методом лечения остаётся деструкция и удаление кондиллом различными методами:

Профилактика

Несмотря на появляющиеся результаты исследований о неполной эффективности применения — барьерная контрацепция (презерватив) остаётся единственным легкодоступным средством предохранения от папилломавирусной инфекции человека.

В США разработана вакцина Gardasil®, которая рекомендована 16 июня 2006 г. «Консультативным комитетом по практике иммунизации» к применению, как защита от рака шейки матки. Вакцинация проводится девочкам, начиная с 11-12 лет, трёхкратно. Цена 1 инъекции 120 долларов США (360 для полной иммунизации). Подобная вакцина применяется и в некоторых странах Европы (например Греция, но уже по цене 185 евро за инъекцию)

В России вакцина Гардасил зарегистрирована в 2006 году и также доступна для применения.

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ