Оральная гормональная контрацепция
Могут быть противопоказания, обратитесь к врачу! ЗАПИСАТЬСЯ К ГИНЕКОЛОГУ
Серьезным поворотным моментом в развитии контрацепции стало открытие половых гормонов - эстрогена в 1929 году и прогестерона в 1934 году. Однако ученым потребовался не один десяток лет для того, чтобы прояснить роль гормонов в функционировании женского организма, понять, каким образом они влияют на наступление беременности и научиться получать их искусственным путем. Все это привело к созданию в 1960 году первых гормональных противозачаточных таблеток, совершивших настоящую революцию в контрацепции. С тех пор контрацептивные препараты постоянно совершенствовались, доза содержащихся в них гормонов уменьшалась, появились комбинированные контрацептивы, содержащие несколько видов гормонов. Постепенно противозачаточные таблетки становились все более эффективными, снижалось количество побочных эффектов, увеличилост число дополнительных достоинств. И сегодня оральные контрацептивы зачастую назначают женщинам даже в лечебных целях, потому что они не только помогают предотвратить нежелательную беременность, но и оказывают терапевтическое воздействие на организм. Оно бывает необходимо, например, при различных гормональных расстройствах, нерегулярных или тяжело протекающих месячных. Многие противозачаточные таблетки делают менструацию настолько короткой, что она вообще перестает доставлять женщине дискомфорт.
Современные оральные контрацептивы подразделяются на три группы: микродозированные, низкодозированные и мини-пили.
Микродозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК), преимущественно монофазные, содержат самое минимальное количество эстрогена (20 мкг этинилэстрадиола) в сочетании с прогестероном, показаны юным девушкам, впервые начинающим применение гормональной контрацепции. Среди КОК данной группы можно выделить Минизистон 20 фем, Логест, Линденет, Мерсилон и Новинет.
Низкодозированные КОК содержат эстрогенный компонент этинилэстрадиол в дозе 30-35 мкг. Данные препараты обеспечивают надёжную контрацепцию, контроль менструального цикла, хорошую переносимость и в большинстве своем обладают лечебным эффектом. Низкодозированные контрацептивы, такие как Фемоден, Микрогинон, Триквилар, Жанин, Ярина и др., рекомендуются молодым женщинам и дамам среднего возраста.
Мини-пили – это разновидность оральных контрацептивов, альтернативных комбинированным оральным контрацептивам. Мини-пили содержат один компонент - прогестин (синтетический аналог гормона прогестерона, который вырабатывается в яичниках), тогда как комбинированные оральные контрацептивы состоят из синтетических аналогов двух женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона. В этой связи чисто прогестиновые препараты считаются менее надежными, чем КОК. При наличии противопоказаний для употребления КОК, именно мини-пили могут стать незаменимым методом предохранения. Контрацептивный эффект мини-пили основан на изменении качества слизи шейки матки, которая становится более густой и образует непроходимую преграду для сперматозоидов. Под влиянием мини-пили слизистая оболочка матки изменяется и эмбрион не способен к ней прикрепиться. Кроме того, происходит замедление перистальтики (движения) маточных труб, по которым яйцеклетка попадает в полость матки. Таким образом, мини-пили оказывают менее выраженный контрацептивный эффект в отличие от КОК - 5 беременностей на 100 (95%) женщин в течение года использования (эффективность КОК - 99%).
К мини-пили относятся препараты: Экслютон, Микролют, Чарозетта.
Накожный пластырь
С началом менструации клеится на поверхность плеча, ягодицы, живот, бедра каждую неделю (три недели подряд). Четвертая неделя пропускается, и так каждый месяц. Этот метод контрацепции начинает быть все более популярным методом. В основном его преимущество в том, что исключается «эффект забывания», который доставляет много хлопот при использовании оральных противозачаточных таблеток. При задержке замены пластыря на срок до 48 часов применения дополнительных контрацептивных препаратов не требуется.
Противозачаточный пластырь очень прост и комфортен в применении – он надежно крепится на коже, не отклеивается ни при водных процедурах, ни под воздействием солнца. Вам не придется менять свою повседневную активность, используя пластырь. Вы можете принимать душ, солнечные ванны, плавать, посещать сауну и заниматься физическими упражнениями.
Как и другие гормональные контрацептивы, пластырь обладает лечебными свойствами: при его применении практически не бывает межменструальных кровянистых выделений, значительно реже возникают менструальные боли, реже развивается ПМС.
Контрацептивный пластырь содержит те же вещества, что и большинство оральных контрацептивов (комбинация гестагена и эстрогена). Побочные эффекты у пластыря те же, что при применении других форм микродозированной гормональной контрацепции. Большинство из них выражены в легкой и умеренной степени, что не ограничивает возможность использования пластыря. Кроме того, побочные эффекты часто проходят через 2-3 месяца после начала применения.
- Можно начать использовать пластырь в первый день менструального цикла, т.е. первый пластырь следует прикрепить в первый день менструации. При этом дополнительные средства контрацепции не требуются.
- Можно начать использовать пластырь в любой день недели по выбору, например, в понедельник: первый пластырь прикрепите в первый понедельник после начала менструации. В этом случае в течение первых 7 дней нужно будет применять дополнительные негормональные средства контрацепции (презерватив, химическая контрацепция или диафрагма).
Вагинальное кольцо
Вагинальное кольцо — это гибкое контрацептивное кольцо, содержащее гормоны (эстроген и прогестаген) в микродозах. Оболочка кольца сделана из гипоаллергенного материала и состоит из сложной системы мембран, которые позволяют ежедневно выделяться строго определенному количеству гормонов. Независимо от любых индивидуальных особенностей женщины, доза гормонов, выделяющаяся в сутки всегда строго одинакова (15 микрограмм эстрогена и 120 микрограмм прогестагена).
Одно гормональное кольцо рассчитано на один менструальный цикл. Женщина вводит его во влагалище с 1-го по 5-й день менструального цикла. Кольцо остается во влагалище на 21 день (3 недели), на 22-й день оно извлекается. Через неделю, на 8-й день, вводится новое.
Надежность; терапевтический эффект (улучшение состояния кожи, волос, при некоторых заболеваниях – стабилизация гормонального фона); уменьшение длительности и интенсивности менструации; удобство в применении; возможность длительного использования; быстрое восстановление репродуктивных функций после окончания приема.
Необходимость жесткой самодисциплины (нельзя пропускать прием таблеток); отсутствие защиты от заболеваний, передаваемых половым путем; возможность возникновения незначительных побочных эффектов в первые месяцы приема (нагрубание груди, мажущие выделения и др.)
Внутриматочная гормональная релизинг-система
Этот метод контрацепции также является продуктом инновационных технологий последних лет. Он представляет собой внутриматочную спираль, в которую вмонтирована ампула с гормонами. В течение 5 лет гормоны постепенно высвобождаются и поступают в организм женщины, что в сочетании с самой внутриматочной спиралью обеспечивает высокий противозачаточный эффект. Как и любой внутриматочный контрацептив, он больше подходит для женщин, уже имеющих детей. Может применяться через 6 недель после родов, не оказывает отрицательного воздействия на лактацию. При удалении системы способность к зачатию восстанавливается в течение короткого времени. Обеспечивает менструальный комфорт – месячные на фоне системы проходят значительно легче, а у 20% женщин исчезают вовсе, они на многие годы забывают об этой проблеме.
Высокая надежность, длительность действия (до 5 лет); отсутствие необходимости ежедневно помнить о контрацепции; менструальный комфорт; терапевтический эффект при некоторых заболеваниях; быстрое восстановление способности к зачатию после удаления системы.
Поставить и удалить систему может только врач, а воспользоваться ею - лишь женщины, у которых уже есть ребенок; в первые месяцы возможны сбои менструального цикла
Инъекционные контрацептивы
Их название говорит само за себя: гормоны вводятся в женский организм при помощи инъекций. Этот метод особенно удобен для женщин, которые по каким-то причинам не могут регулярно принимать таблетки или им противопоказаны препараты, содержащие эстроген (в состав инъекционных контрацептивов входят другие виды гормонов пролонгированного действия). Обычно внутримышечную инъекцию в ягодицу делают женщине на 5-7-й день после начала менструации, а затем повторные уколы – каждые 12 недель. Есть и такие препараты, которые необходимо вводить каждые 8 недель или каждый месяц. Восстановление способности к зачатию происходит в течение нескольких месяцев после последнего укола. Необходимо также помнить, что противозачаточный эффект от инъекции наступает не сразу, поэтому в течение двух недель после первого укола желательно пользоваться каким-либо дополнительным контрацептивным средством.
Подкожные имплантаты
Подкожные импланты используют в медицинской практике относительно недавно, но они уже зарекомендовали себя как эффективный и удобный метод контрацепции. Импланты представляют собой гибкие пластиковые ампулы, содержащие гормональные вещества. Несколько ампул (их может быть 2 или даже 6, это зависит от разновидности импланта) вшиваются в подкожно-жировую клетчатку внутренней поверхности предплечья под местной анестезией; зашивать надрезы не требуется. Ампулы обеспечивают контрацептивный эффект в течение 5 лет, постепенно выбрасывая в кровь небольшие дозы гормонов. При желании их можно удалить и раньше, тогда способность к зачатию восстанавливается очень быстро. После извлечения капсул (оно тоже проводится под местной анестезией) на руке остается малозаметный, небольшой рубец. После удаления старого импланта сразу же можно ввести новый. Женщине, пользующейся таким методом контрацепции, нужно уведомлять об этом врача любой специализации, к которому она обращается. Очень важно также регулярно наблюдаться у гинеколога: обязательный визит необходимо нанести через месяц после установки имплантов, а далее – как обычно, посещать его раз в полгода.
Длительная защита от нежелательной беременности (до 5 лет); отсутствие возможности сделать ошибку при использовании; высокая надежность.
Не защищают от заболеваний, передаваемых половым путем; установить и удалить имплантаты может только врач; после удаления капсул остается небольшой шрам; требуется время для восстановления способности к зачатию.
В случае наличия противопоказаний к использованияю гормонального контрацептива, возможно применение ВМК.