Вопросы гинекологии

Эндометриоз, эндометриоидная болезнь.

Эндометриоз это гормонозависимый, иммунозависимый пролиферативный доброкачественный процесс. Теоритически эндометриоз может переходить в рак, однако этого практически никто не видел. Эндометриоз иначе называют аденомиоз, если очаги локализуются в толще мышечного слоя тела матки.

Существует узловая форма аденомиоза и диффузная, без формирования узлов. Диффузная форма наиболее частое явление, с которым связано снижение качества жизни в разной степени.


Выделяют четыре стадии аденомиоза (по глубине поражения со стороны эндометрия). А так же три степени тяжести аденомиоза (в зависимости от выраженности симптомов).

По сути эндометриоз (аденомиоз) это состояние, когда эндометриальные железы появляются в местах не типичных для них: мышца матки, серозный покров матки, яичник, маточные трубы, брюшина, крестцово-маточные связки, кишечник, сальник, половые губы, легкие и т.д.

Сказать, что эндометриоз является локальным процессом было бы неправильно, а так как эндометриоз формирует изменения в психоэмоциональной сфере, меняет иммунный ответ и т.д., последнее время это состояние называют эндометриоидной болезнью.

Причинами развития эндометриоза являются многие факторы:

1. наследственный фактор

2. стрессы

3. низкая рождаемость

4. свобода сексуальных отношений

5. инфекции

6. аборты

Лечение эндометриоза, особенно его тяжелых форм, представляет серьезные трудности. Нередко приходится прибегать к оперативному лечению, и даже к удалению матки.

Чаще всего пациентам предлагается гормональный метод лечения, который является малоэффективным, по причине низкой чувствительности тканей, имеющих относительно небольшое количество рецепторов к препаратам. Наибольшим эффектом обладают агонисты гонадолиберинов, имеющие серьезные негативные побочные эффекты.

Исходя из того, что аденомиоз (эндометриоз тела матки) не является процессом, формирующим высокие онкологические риски, формы не снижающие качество жизни и не препятствующие возникновению беременности допустимо не лечить. Такие пациентки требуют только наблюдение у гинеколога, с контролем УЗИ.

Если аденомиоз связан с синдромом тазовых болей, либо геморрагическим синдромом (большая кровопотеря при менструации), не поддающимся обычному лечению, возможно применение пункционной терапии. Пункционная терапия достаточно эффективный метод, способствующий формированию нормального уровня качества жизни.

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ