Вопросы гинекологии

МИОМА матки является гормонозависимым пролиферативным процессом.

Миома относится к доброкачественным опухолям матки, однако многие считают ее пролифератом. Дело в том, что взгляд на миому в последние годы несколько изменился по причине удручающего показателя заболеваемости миомой матки. По данным некоторых специалистов миома встречается с частотой до 80% женщин репродуктивного возраста. Тогда что это - норма?!

Пока ясно одно, что 80% женщин репродуктивного возраста не должны, и не могуь быть подвергнуты хирургическому лечению. Если мы (традиционная медицина) не научились эффективно лечить без операции это не значит, что есть повод для паники.

Однако может ли иметь место опухоль, даже доброкачественная, у 80% женского населения. Скорее это что-то другое. Скорее это дань цивилизации, в которой мы имеем счастье жить. Озлокачествление миомы (развитие саркомы) это редкое явление. Не является  доказанным, что саркома развивается именно из миомы, а не растет в виде узла как самостоятельная опухоль, это является основанием низкой тревожности большинства онкологов.

Широкое распространение миомы среди женского населения специалисты связывают с несколькими факторами:

1. низкая рождаемость

2. феминизация общества

3. сексуальная свобода

4. высокая частота абортов

5. неправильное питание

Помимо выше представленных существуют и управляемые причины миомы матки, в Перми это большое количество внутриматочных хирургических вмешательств.

Миому выделяют симптомную: боли, увеличенная кровопотеря при менструации, сдавление органов малого таза (мочевой пузырь, толстая кишка), и бессимптомную (иногда пациентка даже не знает о наличии миомы).

Миому выделяют субмукозную, растущую в полость матки, что, как правило, является причиной большой кровопотери. Интерстициальную, растущую в стенке матки, в толще мышечного слоя, как правило, не деформирующую полость матки. И субсерозную, растущую снаружи, как дочерняя ветвь кактуса.

Показания к хирургическому лечению:

1. нарастающая анемия

2. быстрый рост величины матки, более 4 нед. в год (в сравнении с беременной маткой).

3. Большой размер миомы, более 12 нед. (в сравнении с беременной маткой)

4. нарушение функции соседних органов (мочевой пузырь, кишечник)

5. болевой синдром

Хирургическое лечение заключается в удалении тела матки без шейки, либо вместе с шейкой. Нередко производится консервативная миомэктомия, когда удаляются только узлы, ложе их ушивается и формируется тело матки напоминающее первичную форму.

Последнее время широкое применение получили новые методы лечения, суть которых заключается в деструкции, абляции, разрушении ткани узла. Эти методы представлены ФУЗ МРТ аблацией, миолиз (криомиолиз, фармакологический миолиз, и т.д.). Эмболизация маточных артерий не получила широкое применения по причине неоднозначности результатов.

В силу сложностей и немалой стоимости современные методы лечения миомы не получили достойной оценки, и применяются, как правило, только в частной практике. Цена лечения миомы в Перми зависит от метода, величины узлов и их количества

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ