Вопросы гинекологии

Обильные менструации

 

Что такое меноррагия (гиперменорея, обильные менструации).
Меноррагия (гиперменорея, обильные менструации) — это продолжительное и обильное маточное кровотечение, повторяющееся с регулярными интервалами. Диагноз меноррагии принято ставить в тех случаях, когда менструация продолжается 7 и более дней, и при этом выделяется больше 90—100 мл крови. По статистике, около 30 % женщин репродуктивного возраста жалуются на длительные и обильные менструации. Но статистика учитывает только тех, кто обращается с данной проблемой к специалистам.
Симптомы меноррагии (гиперменореи, обильных менструаций).
В большинстве случаев, помимо обильных выделений со сгустками, какие-либо другие симптомы меноррагии (гиперменореи) отсутствуют. Однако сами по себе такие менструации доставляют женщине немало неудобств. Для оценки кровопотери иногда считают количество используемых за сутки прокладок, до четырех обычных прокладок считается нормальным. Другим методом определения кровопотери является субъективная оценка самой пациентки.
Основные причины меноррагии (гиперменореи, обильных менструаций).
По мнению специалистов, примерно в 80 % случаев меноррагия (гиперменорея, обильные менструации) является симптомом ряда серьезных гинекологических заболеваний — таких, как эндометриоз (или аденомиоз), миома матки. Также обильные менструации могут быть связаны с нарушением процесса свертывания крови (например, при тромбоцитопении) или с нарушениями в нормальном функционировании щитовидной железы. Поэтому, помимо гинеколога, в данном случае женщине стоит проконсультироваться с другими врачами соответствующего профиля, в частности, с эндокринологом. Также необходимо обратить пристальное внимание на общее состояние сердца, печени, процесс обмена веществ.
Кроме того, меноррагию (гиперменорею, обильные менструации) могут вызвать внутриматочные средства предохранения от беременности, а также дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК). Женщинам, активно занимающимся спортом, следует знать о том, что обильные выделения могут являться результатом тяжелых физических нагрузок и жестких упражнений. Такую же реакцию организма может вызывать и строгая диета, подобранная без учета индивидуальных особенностей организма.
Диагностика меноррагии (гиперменореи, обильных менструаций).
Для того чтобы определить основную причину обильных и продолжительных менструаций и поставить диагноз «меноррагия», «гиперменорея», первым делом, врач проводит осмотр органов малого таза и взятие специальных мазков из влагалища. Затем, если есть подозрение на миому матки, проводится УЗИ.
При этом специалисты настоятельно рекомендуют женщинам вести менструальный календарь, отмечая не только продолжительность месячных, но и обильность выделений. Показателем объема потери крови может служить частота смены тампона или прокладки. Если женщине приходится менять их чаще 1 раза в час, то менструации считаются очень обильными.
Лечение меноррагии (гиперменореи, обильных менструаций).
До обращения к врачу по вопросу обильных менструальных кровотечений, специалисты рекомендуют женщинам, страдающим менорраргией, попытаться облегчить свое состояние — найти в расписание время для отдыха и максимально расслабиться. Если ранее врач назначал вам витамины, то они также могут положительно повлиять на ход менструации. Однако при гиперменорее не стоит заниматься самостоятельным подбором лечебных препаратов, так как некоторые из них могут только усугубить ситуацию.
Терапевтическое (медикаментозное) лечение, которое назначает врач при меноррагии, обычно состоит из оральных гормональных контрацептивов и различного рода гемостатических препаратов, которые принимаются по отдельности или в комплексе. Оральные контрацептивы, содержащие как эстроген, так и прогестерон препятствуют развитию анемии. Вместе с тем, они снижают объем менструальных выделений, так как препятствуют разрастанию слизистой оболочки матки (эндометрия).
Использование гемостатических препаратов для лечения различных менструальных нарушений достаточно широко распространено в гинекологической практике. По статистике, они снижают обильность и продолжительность кровотечений примерно на 40 %. 
Хирургическое лечение меноррагии (гиперменореи, обильных менструаций)
По утверждению врачей вескими показаниями к хирургическому лечению меноррагии служат:
рецидивирующее течение гиперменореи;
физиологические нарушения или повреждения половых органов;
отсутствие эффекта от медикаментозной терапии менорраги;

железодефицитная анемия

Как правило, хирургическое лечение гиперменореи оптимально для женщин старше 40 лет. Молодым девушкам оно назначается редко.
Для хирургического лечения меноррагии используются 2 вида хирургических процедур: гистерэктомия и гистероскопия.
Гистерэктомия представляет собой хирургическое удаление матки, выполняемое либо через небольшой разрез в брюшной полости, либо через влагалище. Данная операция крайне редко делается молодым женщинам репродуктивного возраста, так как наступление беременности после нее невозможно. Однако половое влечение после гистерэктомии не снижается, поэтому половая жизнь женщины не страдает. Из плюсов данной операции можно отдельно выделить быстрое восстановление организма пациентки (1 или несколько дней), отсутствие каких-либо значительных хирургических рубцов. 
Гистероскопия - осмотр стенок матки при помощи специального инструмента, оснащенного оптической системой. Эта процедура позволяет диагностировать какие-либо нарушения и одновременно устранить их. Проводится она в амбулаторных условиях или в стационаре, однако время нахождения пациентки в больнице после операции, как правило, не превышает суток. Результативность ее составляет примерно 80 — 85 %. Для проведения гистероскопии предварительно необходимо определить группу крови и резус-фактор пациентки, а также взять гинекологический мазок и анализы крови на сифилис и гепатит В.
Показания к гистероскопии определяются при помощи вагинального УЗИ.

Профилактика обильных менструаций меноррагии, гиперменореи).

Для профилактики меноррагии врачи рекомендуют, в первую очередь, воздерживаться от сверхтяжелых физических нагрузок (в том числе и спортивных), а также внимательно относиться к выбору диеты. Если Вы хотите похудеть с ее помощью, лучше всего составлять меню и режим питания с помощью квалифицированного специалиста и периодически консультироваться с ним. В тех случаях, когда самочувствие женщины заметно ухудшается, стоит возобновить нормальный режим питания и обратиться к врачу.
Кроме того, профилактикой обильных и продолжительных менструаций может служить прием витаминных комплексов, содержащих витамины C, группы В, железо и фолиевую кислоту. При этом, однако, важно учитывать общее физическое состояние женщины, возраст, предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Неправильный выбор витаминных препаратов, а также их ненормированный прием способен вызвать негативную реакцию организма, поэтому перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом и даже сдать специальные анализы.
Женщинам, замечающим у себя увеличение объема менструальных выделений можно также посоветовать больше отдыхать, избегать чрезмерного нервного напряжения, стрессов. Ведение менструального календаря поможет определить тот момент, когда появляются болезненные нарушения и упростить процесс диагностики и лечения.
Помимо прочего народные методы лечения так же нередко хорошо помогают уменьшить объем кровопотери при менструации, см.фитотерапия.

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ