Вопросы гинекологии

Пункционная, интервентная терапия

Большие операции, даже лапароскопия, сегодня уже никого не устраивают. К примеру, робот-хирург позволяет сделать операцию по удалению желчного пузыря из, так называемых, биологических доступов, а именно инструменты и телескоп у женщин вводятся через влагалище, тем самым на передней брюшной стенке нет даже небольших ран.

Пункционная терапия, как одно из направлений щадящих малоинвазивных методов, так же позволяет решать многие задачи в медицине. К примеру, лечение кист печени проводится путем пункции под контролем аппарата УЗИ, удаления жидкого содержимого через иглу с последующим введением лекарства в полость опорожненной кисты, для её склерозирования.

В гинекологии для лечения кисты яичника уже сейчас используется пункционная терапия. Под контролем вагинального датчика производится прокол иглой G16-18 стенки кисты, при этом хорошо видно, где находится конец иглы. Через иглу производится эвакуация жидкого содержимого, а затем в полость кисты вводится склерозирующий препарат. На практике широко применяется ваготил, спирт, спиртовой раствор йода, тетрациклин и др.

При правильном применении метода достигается 100% лечебный эффект.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ ПРИ ПУНКЦИОННОЙ ТЕРАПИИ (ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ МИОЛИЗ) ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРЕПАРАТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ДЕСТРУКЦИЮ УЗЛА. К ПРИМЕРУ, 10% РАСТВОР ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ, ВВЕДЕННЫЙ ПОД КОНТРОЛЕМ ВАГИНАЛЬНОГО ДАТЧИКА В ЦЕНТР УЗЛА СРЕДНЕГО РАЗМЕРА, УМЕНЬШАЕТ ОБЪЕМ УЗЛА В 5 – 6 РАЗ.

Использование диаметра узла в качестве маркера роста, ориентира при наблюдении за состоянием миомы, абсолютно неадекватный подход. К примеру, при динамическом наблюдении мы регистрировали узел 5 см в диаметре, спустя год узел увеличился на 1 см. Большинство недооценивают эту ситуацию, считая это небольшим ростом. Однако правильный подход позволит выявить большую активность узла. Объем узла диаметром в 5 см равен 62,5 мл, а объем узла диаметром 6 см равен 108 мл. Т.е. узел при незначительном росте диаметра увеличился практически в два раза. Это требует принятия решения. Но, если в арсенале врача только хирургический метод, принимать решение трудно, так как за этим следует большая операция, в связи с тем, что консервативное лечение миомы неэффективно (с использованием уколов и таблеток).

И наоборот, если после фармакологического миолиза исходный диаметр миомы 70 мм уменьшился до 50 мм, это значит, что узел имеющий объем 171 мл уменьшился до 62 мл (в три раза). Эффективнее нехирургического метода лечения миомы на сегодняшний день не существует. Конечно нужно знать, что уменьшение объема миомного узла происходит медленно, в течение 3-х месяцев. Причем нужно знать, что чем больше узел, тем больше инъекций нужно сделать для получения результата. Узел диаметром более 10 см практически не поддается фармакологическому миолизу, по этой причине лечение начатое своевременно дает лучшие результаты.

Исходя из выше сказанного, пункционная терапия миомы является достойным методом, который по своей эффективности не уступает ФУЗ МРТ аблации , которая к тому же имеет большое количество противопоказаний, как технического характера, так и медицинского, что является большим недостатком.

К тому же ФУЗ МРТ аблация метод очень дорогой, имеющий определенные риски, осложнения и т.д.

Прежде всего, нужно учитывать, что любой метод, позволяющий избежать хирургического удаления матки по поводу миомы, либо аденомиоза заслуживает внимания, так как сегодня существует такое понятие как хирургическая менопауза.

Лечение аденомиоза, когда пациентку беспокоит болевой синдром, повышенные объем кровопотери, традиционно проводят гормонами. Однако гормональная терапия показана только у нереализовавших свою репродуктивную функцию женщин. Так как гормональное лечение имеет большое количество показаний и противопоказаний, то методом выбора является пункционная терапия, введение хлористого кальция в стенки матки под контролем УЗИ позволяет улучшить качество жизни.

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ