Пункционная терапия
Мы знаем, что хирургическое лечение кисты это метод отчаяния, когда проведенное консервативное лечение безуспешно. Никто не согласен мириться с объемным образованием в малом тазу, снижающим качество жизни, по этой причине пациенты, страдающие образованием кист, нередко подвергаются хирургическому лечению.
Несмотря на это нужно понимать, что во время большой операции (лапаротомии), после удаления кисты, с целью остановить кровотечение из резецированного яичника хирург накладывает гемостатические швы. Каждый хирург знает, что любая ткань, вовлеченная в хиругический шов в последствии превращается в рубец. По этой причине многие опытные хирурги не накладывают лигатуры на мышцы передней брюшной стенки, с целью сохранить сократительную способность брюшного пресса.
При лапароскопии (фото: лапароскопия позволяет оперировать без разреза живота) процесс гемостаза выглядит по другому. Гинеколог с целью гемостаза как правило пользуется каутером, прижигает электричеством все кровоточащие участки яичника, что повреждает ткань яичника на глубину не менее 3 мм, и приводит к необратимым изменениям гормонопродуцирующей ткани. Множественные вмешательства на яичнике в конечном итоге могут приблизить менопаузу. Фото: во время лапароскопии хирург удаляет кисту, операционное поле контролируется при помощи телескопа.
В последнее время для лечения кистозных образований яичника все чаще стали использовать пункционную склерозирующую терапию. Пункционная терапия делается под контролем УЗИ (вагинальный датчик с пункционным адаптером).
В просвете кисты видна игла, через которую удаляется жидкость, а затем вводится склерозирующий препарат.
Онкологическая безопасность склерозирующей пункционной терапии заключается в том, что вагинальная эхоскопия дает возможность с большой точностью исключить не только рак яичника, но так же предраковые состояния яичника, которые, разумеется, требуют только хирургического лечения.
На основании выше изложенного, хотелось бы сделать акцент в пользу того, что пункционная склерозирующая терапия, это не панацея, это метод выбора, имеющий четкие показания и противопоказания, и применять ее может только опытный гинеколог, хорошо владеющий методом ультразвуковой диагностики.