Вопросы гинекологии

Мастопатия

МАСТОПАТИЯ это гормонозависимое состояние молочной железы существенно изменяющее качество жизни. Мастопатия не относится к болезням, на ее фоне не возникают другие патологические процессы в молочной железе. Однако наличие фиброаденоматоза всегда вызывает психоэмоциональное напряжение, по причине того, что рак молочной железы продолжает уносить жизнь женщин в любом возрасте, и проблема ранней диагностики рака не решена.

Мастопатия, современный термин - диффузный фиброаденоматоз, состояние нередко сопровождающееся выраженным болевым синдромом разной степени тяжести.

Принято ежедневно осматривать молочную железу, симметричность желёз, оценивать пальпаторно их структуру.

При ультразвуковой диагностике выявляется разнородность структуры, железа представлена преимущественно стромальным компонентом.
При исследовании не выявляются очаговые образования.

Мастопатия относятся к ряду феноменов, когда условим для появления болей является нормальный овуляторный менструальный цикл. Мастопатия не беспокоит женщин с нарушением процессов овуляции. Это нередко используется для лечения таких пациенток. С целью подавления овуляции и купирования болей в области молочной железы назначаются контрацептивы, подавляющие овуляцию.

Молодые женщины, страдающие мастопатией, имеют как правило проблемы во время грудного вскармливания, особенно в период становления лактации.

Лечение.

Лечение мастопатии (фиброаденоматоз) сегодня не является большой проблемой. Необходимость устранения болевого синдрома очевидна, и при оценке эффективности лечения обращают внимания прежде всего на этот симптом.

Препаратами выбора являются лекарства растительного происхождения: мастодинон, и др.

При отсутствии эффекта возможны варианты гормонального лечения: прожестожель и др.

В раннем возрасте может быть предложено использование контрацептивных средств, решающих одновременно две задачи: контрацепция и устранение мастодинии, масталгии (болей в молочной железе).

Разумеется самолечение является весьма опасным вариантом развития событий, если пациентка не знает точно, какой именно процесс вызывает боли в молочной железе.

Обязательным условием успешной терапии является ультразвуковой контроль (УЗИ) специальным линейным датчиком. Учитывая безвредность метода рекомендуется не менее одного раза в год применить УЗИ для контроля за состоянием молочной железы. В случае применения ЗГТ, заместительной гормональной терапии в периоде климакса, необходимо использовать ультразвуковой контроль не реже двух раз в год.

При мастодинии во время климакса возможно использование препарата для заместительной гормональной терапии ливиал.

При помощи УЗИ удается обнаружить кисты молочной железы, фиброаденому, рак.

В периоде лактации (грудно вскармливания) при помощи ультразвуковой диагностики при  болях исключается мастит.   ЗАПИСАТЬСЯ К ГИНЕКОЛОГУ

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ