ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез молочных желез чаще является вторичным.
Микобактерии туберкулеза проникают через млечные протоки (при первичном инфицировании), а также по лимфатическим путям из корня легкого, средостения, подмышечных лимфатических узлов и гематогенным путем при остром милиарном туберкулезе. Различают следующие формы туберкулеза молочной железы: узловатую, язвенную, склеротическую и свищевую.
Диагностика. Для туберкулеза молочной железы характерно втяжение соска, наличие плотного инфильтрата без четких контуров и увеличенных лимфатических узлов. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза (туберкулез легких, лимфатических узлов и др.) и гистологического исследования пунктата или удаленного сектора молочной железы.
Лечение. Иссекают инфильтрат и проводят специфическую противотуберкулезную терапию.
СИФИЛИС
Сифилис молочных желез встречается редко.
Диагностика. При первичном поражении в области соска, ареолы образуется твердый шанкр — отграниченная язва с уплотнением в основании. Подмышечные лимфатические узлы увеличены, но неплотные. При вторичном сифилисе имеются папулы и сыпь на коже. Третичный сифилис протекает в виде одиночной гуммы. Сначала в толще молочной железы появляется плотный узел, который по мере увеличения инфильтрирует кожу, образуется язва, напоминающая распадающуюся раковую опухоль или туберкулез.
Диагноз уточняют при проведении реакции Вассермана, цитологического исследования отпечатков из краев язвы.
Лечение. Противосифилитическое.
АКТИНОМИКОЗ
Актиномикоз молочных желез встречается редко; он может быть первичным и вторичным.
Возбудитель при первичном актиномикозе попадает в молочную железу через кожу или по млечным протокам, при вторичном — лимфогенным путем из пораженных актиномикозом ребер, плевры, легкого.
Диагностика. Заболевание начинается с появления на месте внедрения актиномицетов мелких гранулем (узелков) и абсцессов. В последующем узелки сливаются в плотные инфильтраты, которые затем местами размягчаются. После вскрытия абсцессов образуются длительно не заживающие свищи. Диагноз ставят на основании анамнеза (актиномикоз других органов) и обнаружения скоплений актиномицетов в выделениях из свищей.
Лечение. Производят резекцию пораженного участка молочной железы. Назначают актинолизаты, большие дозы пенициллина, проводят иммунотерапию, витаминотерапию.