БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ
В последние годы наблюдается тенденция в мире и в Перми когда возраст при беременности начинает тревожить, не всегда рано женщины стремятся иметь ребенка. Однако способность к естественному зачатию с возрастом резко снижается, что связано с большим числом хромосомных нарушений в их яйцеклетках.
Организм сопротивляется наступлению беременности больным ребенком, поэтому оплодотворение и имплантация происходят редко. Это происходит в связи с наличием в организме каждой женщины системы контроля генетической полноценности потомства. С возрастом не у каждой женщины эта система притупляет «бдительность» и при этом риск рождения ребенка с хромосомными дефектами увеличивается. Поэтому частота наступления беременности после ЭКО у женщин старше 38 лет значительно ниже, чем у более молодых женщин.
Эта гипотеза подтверждается практикой ЭКО. Если яичники женщины отреагировали на стимуляцию, полученные у нее яйцеклетки проверяют на наличие хромосомных дефектов, отбирают только нормальные, оплодотворяют их и образовавшиеся эмбрионы переносят в матку. Оказалось, что частота наступления поздней беременности при таком подходе у пожилых женщин вполне сравнима с таковой у молодых.
Хотим подчеркнуть, что преждевременно делать заключение о безопасности, безвредности, как используемых методов лечения бесплодия, так и последующей беременности для пожилых женщин.
Поэтому, необходимо соблюдать главное правило: Независимо от способа зачатия, если беременность наступила у женщины старше 35 лет, она должна пройти пренатальную диагностику.
Пренатальная диагностика заключается в следующем:
При сроке с 11 до 14 нед. Включительно делается УЗИ, анализ крови в периоде с 16 до 18 недель на ХГ (хорионический гонадотропин) и АФП (альфа-фетопротеин). Данные УЗИ и анализа крови вводят в программу расчета риска.
Если программа показывает, что риск рождения ребенка с хромосомным дефектом велик, то генетик рекомендует второй этап пренатальной диагностики - амниоцентез (прокол плодного пузыря) с последующим культивированием и исследованием клеток, полученных из амниотической жидкости. На основании этого исследования делается заключение о состоянии генетического здоровья плода и даются рекомендации - вынашивать или прервать беременность. Риск самопроизвольного выкидыша после амниоцентеза составляет порядка 2%.
В последнее время наметилась тенденция проводить пренатальную диагностику на более ранних сроках беременности, начиная с 7-8 недель (в I триместре). В этом случае выполняется не амниоцентез, а биопсия хориона (плаценты). Риск самопроизвольного выкидыша в этом случае еще меньше, а последствия искусственного прерывании беременности (при наличии хромосомного заболевания у ребенка) значительно мягче, чем во II триместре беременности.
Иногда путь другой: при ЭКО сначала оплодотворяют все полученные яйцеклетки, затем делают биопсию эмбрионов, отбирают несколько здоровых и переносят их в матку. Показано, что и эта манипуляция безвредна для будущего ребенка.
Гены большинства наследственных заболеваний относятся к рецессивным. Это означает, что носители "больного" гена - абсолютно здоровые люди, однако их ребенок может получить "больные" гены от обоих родителей и тогда он родится больным.