Резус-конфликт для мамы и малыша


Причина возникновения резус-конфликта — это белок, находящийся на поверхности эритроцитов (резус-фактор), обнаружен впервые у обезьян (макака резус). Примерно у 85% людей он есть — такие люди резус-положительны. Остальные 15%, у которых его нет, резус-отрицательны. На здоровье человека наличие или отсутствие резус-фактора никак не влияет. Эта характеристика приобретает значение только когда речь идет о беременности. Если резус-фактор будущих родителей совпадает, то осложнений не будет. Но, когда ребенок вынашивается резус-отрицательной мамой от резус-положительного отца, появляется вероятность возникновения резус-конфликта.

Механизм резус-конфликта

Во время беременности резус-фактор плода попадает в кровь не имеющей этого фактора матери. Он воспринимается как инородная субстанция, что стимулирует выработку антител к резус-фактору. Антитела матери могут проникать через плаценту к плоду, что приводит к разрушению эритроцитов, распад которых приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного.

Если беременность первая

Как правило, различие резус-факторов будущей мамы и ребенка в первую беременность при нормальном ее течении, не существенно. До тех пор, пока эритроциты ребенка не попадают в резус - отрицательную кровь матери, все в порядке. Естественным барьером обычно служит плацента, которая надежно защищает кровеносные сосуды женщины от такого проникновения. В норме кровь плода и матери не смешиваются.

Если беременность вторая


У резус-отрицательных женщин антитела к резус-фактору начинают вырабатываться во время первых родов, абортов и выкидышей. Этот процесс называется сенсибилизацией, и его интенсивность увеличивается, когда даже маленькое количество крови ребенка попадает в кровоток матери. Во время первых родов антитела не успевают причинить вреда ребенку. При последующих беременностях антитела могут попасть через плаценту в кровь плода и малыш может серьезно заболеть.

Когда мама - резус-отрицательна, папа - резус-положителен в 75% случаев может развиться конфликт. Таким образом эта проблема стоит перед 10% человечества. МОЖНО УЗНАТЬ РЕЗУС ФАКТОР ВАШЕГО БУДУЩЕГО РЕБЕНКА, СДАВ КРОВЬ ИЗ ВЕНЫ, ЗАПИСАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (342) 293-10-10

Какие же факторы могут спровоцировать выработку антител в организме будущей мамы?

Попадание крови малыша в кровоток матери. Это может произойти при родах, аборте или самопроизвольном выкидыше, при проведении амниоцентеза (исследование, проводимое путем введения длинной тонкой иглы сквозь брюшную стенку в матку) и т.п. Кроме того, попадание эритроцитов плода может произойти через плаценту. Их проникновению в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы, кровоизлияния и другие повреждения плаценты.

В очень малом проценте случаев антитела к резус-положительным эритроцитам образуются в организме беременной женщины без каких-либо видимых причин.

После того, как произошла первая встреча организма с инородными эритроцитами, в крови женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих столкновениях с «вражескими» кровяными тельцами организуют быструю выработку антител. Именно поэтому вероятность резус-конфликта во время первой беременности сравнительно невысока (порядка 10%), но, если не принять определенных мер профилактики, то при последующих беременностях вероятность проблем существенно возрастает, так как во время родов резус-положительного ребенка происходит контакт с несовместимой кровью.

Алгоритм решений.    ЗАПИСАТЬСЯ К ГИНЕКОЛОГУ

Во-первых, вам необходимо самым тщательным образом подходить к планированию беременности. Резус-фактор вырабатывается у плода с 8-10 недели внутриутробного развития. Очень важно избегать случаев «столкновения» с резус-положительной кровью (а это может произойти, в частности, при аборте или выкидыше, если плод был резус-положительным). В таких случаях необходимо как можно скорее ввести специальный препарат, предотвращающий выработку резус-антител.

Таким образом, любое прерывание беременности для вас связано с очень большим риском. Ведь если антитела уже однажды выработались, они будут вырабатываться вновь и вновь при каждой резус-несовместимой беременности, создавая серьезную угрозу здоровью маленького человечка.

После наступления беременности вам необходимо как можно раньше встать на учет в женской консультации, на первом же приеме сосредоточив внимание своего врача-гинеколога на этой чрезвычайно важной особенности своей беременности. Необходимо регулярно сдавать кровь на наличие антител в течение всего периода беременности (до 32 недель - 1 раз в месяц, с 32 до 35 недель - 2 раза в месяц, а затем еженедельно).


Если антитела в крови будущей мамочки не обнаруживаются, на 28-й неделе беременности врач может порекомендовать профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина, который связывает попавшие в кровь матери эритроциты младенца и таким образом не допускает иммунного ответа (образования антител).

При критическом повышении титра антител необходима госпитализация в специализированный перинатальный центр, где за состоянием малыша будет вестись постоянное наблюдение. Врачи будут отслеживать:

Динамику титра антител в крови будущей матери;

Данные УЗИ: увеличение размеров печени плода, утолщение плаценты, появление многоводия и жидкости в перикарде и брюшной полости плода;

Данные амниоцентеза (исследование околоплодных вод) или кордоцентеза (исследование пуповинной крови).

Если беременность удается довести до состояния доношенной, то проводится плановое кесарево сечение. Если нет – приходится прибегать к внутриутробному переливанию крови. Роды в ситуациях, когда резус-конфликт возник и прогрессирует, чаще всего происходят через кесарево сечение, т.к. необходимо как можно раньше изолировать кроху от источника губительных антител. Беременных с резус-отрицательной кровью госпитализируют и за две-три недели до предполагаемого срока, нередко производят искусственную стимуляцию родов, так как после 36-й недели активизируется переход антител от матери к плоду через плаценту. Этот метод желателен для предупреждения формирования тяжелой гемолитической болезни у новорожденного.

После рождения малыша в случае, если беременность прошла без выработки антител и резус-фактор ребенка оказывается положительным, в течение 24-48 часов после родов вам сделают инъекцию анти-резус-иммуноглобулина, призванного связать враждебные резус-положительные эритроциты и не допустить выработки антител (в противном случае риск осложнений во время следующей беременности серьезно возрастает). Для полной уверенности лучше всего самостоятельно купить этот препарат в аптеке и взять с собой в роддом.

Если в первую резус-несовместимую беременность проблемы выработки антител вас миновали, инъекция иммуноглобулина введена вовремя, то следующая беременность для вас изначально ничем не будет отличаться от первой, т.е. вероятность развития резус-конфликта по-прежнему останется на уровне 10%.

Но в любом случае важно помнить: сам по себе факт возможности резус-конфликта и даже наличия антител в крови – это не противопоказания к беременности и уж тем более не повод для ее прерывания. Такая беременность более ответственного и внимательного к себе отношения.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Каждый человек при рождении имеет определенную группу крови: А (вторая), В (третья), АВ (четвертая), или ноль (0- первая). Буквы используются для обозначения различных антигенов, которые содержатся в крови конкретного человека. Кроме этих антигенов, в крови 85% людей есть так называемые резус-антигены или резус-фактор. Существует несколько типов резус-антигенов. Их обозначают буквами D, E и С или символами Rh o, Rh’, Rh”. Если кровь не содержит резус-антигена, то говорят о резус-отрицательном факторе. При наличии резус-антигена кровь считается резус-положительной. В настоящее время известны еще несколько групп антигенов крови, которые обозначаются по именам ученых (например , Kidd, Kell, Duffy).


Гемолитическая болезнь новорожденных – это заболевание, которое обусловлено несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам. Чаще оно развивается при несовместимости по резус-фактору: если мать резус-отрицательная, а плод – резус-положительный. При групповой несовместимости мать чаще имеет группу крови 0 (I), а плод – другую. Но очень редко может развиваться гемолитическая болезнь новорожденных при несовпадении других антигенов крови (кроме группы и резус-фактора).

Гемолитическая болезнь по резус-конфликту - серьезное и опасное заболевание.

Резус-фактор в крови малыша устанавливается уже с третьего месяца внутриутробного развития. Следовательно, с этого времени резус-антигены могут поступать в материнский организм.

При положительных лабораторных признаках резус-конфликта может родиться здоровый ребенок с физиологической желтухой. Причина ее возникновения — в незрелости ферментов печени, которые активизируются у недоношенных детей лишь ко второй — третьей неделе после рождения. Тогда и происходит “самоликвидация” этого вида болезни. Как правило, физиологическая желтуха не оказывает отрицательного воздействия на ребенка: нет увеличений печени и селезенки, отсутствует анемия.

 

Клиническая картина. Различают три формы гемолитической болезни новорожденных: отечную, желтушную, анемическую. Отечная наиболее тяжелая и характеризуется общим отеком при рождении, накоплением жидкости в полостях (плевральной, сердечной сумке, брюшной полости), резкой бледностью с желтизной, увеличением печени, селезенки. В анализах крови резкая анемия (малокровие). Сочетание резкой анемии и низкого уровня белка в крови ребенка способствует развитию сердечной недостаточности, которая может привести к летальному исходу (внутриутробно или сразу после рождения).

Желтушная форма - самая частая клиническая форма. Ребенок обычно рождается в срок, с нормальной массой тела, без видимых изменений цвета кожи. Уже на 1-2-е сутки жизни появляется желтуха, которая быстро нарастает. Желтую окраску имеют и околоплодные воды и первородная смазка. Происходит увеличение печени и селезенки, наблюдается небольшая отечность тканей. Дети вялые, адинамичные, плохо сосут. Рефлексы снижены. Выражена анемия (уровень гемоглобина ниже 160 г/л), резко увеличивается содержание фракции непрямого билирубина в крови (100-265-342 мкмоль/л и более, при норме 10-51 мкмоль/л). Моча темная, кал обычной окраски. В дальнейшем может наблюдаться повышенное содержание и прямого билирубина. Билирубиновая интоксикация характеризуется вялостью, срыгиваниями, рвотой, патологическим зеванием, снижением мышечного тонуса. Затем могут появиться признаки билирубиновой интоксикации мозга – “ядерной желтухи”: мышечный гипертонус, ригидность затылочных мышц, резкий "мозговой" крик, гиперестезия, выбухание большого родничка, подергивание мышц, судороги, положительный симптом заходящего солнца, нистагм, нарушения дыхания. При поздно начатом и неправильном лечении в последующем возможно выявление признаков детского церебрального паралича, задержка психофизического развития, глухота, нарушения речи.

Анемическая форма - наиболее доброкачественная, встречается в 10-15% случаев и проявляется бледностью, плохим аппетитом, вялостью, увеличением печени и селезенки, анемией, умеренным повышением билирубина.

Развитие гемолитической болезни не всегда определяется концентрацией изоиммунных антител (изо – как собственных, своих антител) матери. Имеет значение степень зрелости организма новорожденного: более тяжело болезнь протекает у недоношенных детей.

Гемолитическая болезнь новорожденных при несовместимости по системе АВО протекает несколько легче, чем при резус-конфликте. Но при заболеваниях матери в период беременности может происходит повышение проницаемости плацентарного барьера и тогда возможно формирование более тяжелых форм гемолитической болезни.

Диагноз основывается на данных истории (анамнеза) жизни и данной беременности у матери и клинических симптомов у ребенка, определении группы крови и резус-принадлежности матери и ребенка, анализа крови ребенка, определения уровня билирубина, титра резус-антител и специфических иммунологических факторов в крови и молоке матери. С целью антенатальной (дородовой) диагностики определяют уровень билирубина в околоплодных водах и концентрацию резус-антител.

Дифференциальный диагноз проводят с наследственными гемолитическими желтухами, кровоизлияниями, желтухами при сепсисе, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе.

Лечение гемолитической болезни новорожденных комплексное и направлено, прежде всего, на быстрейшее удаление из организма новорожденного токсических продуктов распада эритроцитов (гемолиза), билирубина и антител, чтобы не продолжался процесс гемолиза после рождения. Внутривенно вводятся дезинтоксикационные растворы, витамины, АТФ, глюкоза. Назначают фенобарбитал, который способствует связыванию и выведению билирубина, энтеросорбенты. Проводят фототерапию лампами синего или голубого цвета. Ребенку необходимо обильное питье, введение витаминов группы В (B1, В2, В6, B12). При неэффективности дезинтоксикационной терапии и при очень быстром нарастании содержания билирубина в крови, при выраженном снижении уровня гемоглобина решают вопрос о проведении заменного переливания крови.

Прикладывать детей к груди разрешается только после 12-22-го дня жизни, когда в молоке матери исчезают антитела к резус-фактору. До этого момента вскармливание проводят донорским грудным молоком. Лечение поздних осложнений гемолитической болезни (поражения центральной нервной системы, анемия) проводят с учетом их тяжести.

Течение и прогноз заболевания зависят от формы. При ранней и адекватной терапии, при легких и среднетяжелых формах гемолитической болезни, дети, как правило, хорошо растут и развиваются. При уровне билирубина 257-342 мкмоль/л и более, даже если не развилась ядерная желтуха, почти у одной трети детей могут быть отклонения в нервно-психическом статусе. Анемия может сохраняться в течение несколько месяцев. Дети с остаточными явлениями нарушения функции центральной нервной системы нуждаются в длительном восстановительном лечении под наблюдением невропатолога, окулиста и педиатра. Детям с гемолитической болезнью вакцинация БЦЖ в роддоме не проводится.

Резус конфликт развивается нечасто, по этой причине напрасно тревожиться не нужно, однако ситуация может выйти из под контроля, если принимать решения без учета резус-отрицательной крови. Как это происходит, можно ознакомиться с отзывами матерей, которые прошли беременность с различным результатом

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ