Шейка матки при беременности - чрезвычайно важная анатомическая и функциональная структура. Нарушения, возникающие в шейке матки, могут серьезно влиять на исход беременности. В период между между 12 и 40 неделями беременности длина шейки матки составляет 35-48 мм, а диаметр внутреннего зева - от 3,4 до 6,0 мм в сроки 10-33 недели.
Диагностические критерии для оценки несостоятельности зева
Определены следующие ультразвуковые критерии для несостоятельности зева (пороговые значения): длина шейки матки < 25 мм, тупой задний угол шейки матки и диаметр внутреннего зева > 6 мм. Прогностическая ценность этих показателей для нормальной шейки матки в нашем исследовании (отрицательный прогноз для развития несостоятельности шейки) - 86,4%.
Номограмма размеров шейки матки
Как уже указывалось ранее, многие авторы приводили номограммы размеров шейки матки при физиологических условиях и предлагали, чтобы каждое учреждение установило собственные диагностические критерии для несостоятельности шейки матки (Ludmir, 1988 и Barth, 1994). В настоящем исследовании средние величины и стандартное отклонение для ультразвуковых размеров длины шейки матки, диаметра внутреннего зева, выпячивания мембран, толщины шейки матки, толщины передней стенки нижнего сегмента матки и величина заднего угла шейки матки оценивались в ходе проспективного длительного сравнительного обследования женщин г. Mansoura, которые поступали в клинику Университета Mansoura.
Длина шейки матки
Средняя длина шейки матки в 10-14-ю неделю нормальной беременности (35,4±5,1 мм) значительно увеличивалась, достигая максимума (41±4,3 мм) к 24-29 неделям беременности, затем значительно уменьшалась по мере созревания и раскрытия шейки, что происходит после 34 недели беременности (в среднем 36,4±3,7 мм).
Диаметр внутреннего зева
Диаметр внутреннего зева - наиболее важный показатель для прогнозирования несостоятельности шейки матки (Rumack и соавт., 1991). Решение о выполнении серкляжа шейки матки должно приниматься индивидуально в каждом случае, в зависимости от изменения раскрытия шейки матки (Campbell, 1993).
По данным Varma и соавт. (1986) и Роdobnik и соавт. (1988), средняя ширина внутреннего зева существенно не изменяется с 10-й до 36-й недели беременности. Однако эти авторы, использовавшие ТАУЗИ в своем исследовании, применяли методику полного мочевого пузыря. Растяжение мочевого пузыря, как известно, искажает форму шейки, что делает ее более длинной и узкой и, следовательно, маскирует несостоятельность шейки.
Выпячивание оболочек
Выячивание оболочек через частично расширенный цервикальный канал, хотя является поздним симптомом, вероятно - наиболее надежный ультразвуковой признак развившейся несостоятельности шейки матки. Ультразвуковое исследование может показать раннее выпячивание оболочек в сочетании с неизмененным наружным зевом до того, как изменения в шейке могут быть обнаружены с помощью пальцевого исследования или зеркал (Rumack и соавт., 1991 и Campbell и соавт., 1993).
Vaulamo и соавт. (1983) принимали решение о проведении серкляжа только на основании выпячивания оболочек при частично расширенном внутреннем зеве и сообщили о благоприятных исходах беременности. С другой стороны, Varma и соавт. (1986) описали 8 пациенток, у которых были нормальные клинические показатели, но при ультразвуковом исследовании обнаружено грыжевое выпячивание оболочек в цервикальный канал. У 5 из этих женщин беременность была прервана и у 3 роды произошли в сроки до 34 недель.
Величина заднего угла шейки матки
Оценка величины заднего угла шейки матки при нормальной беременности показала, что она составляет в среднем менее 80° до срока 30-34 недель.
Толщина шейки
Средняя толщина шейки на уровне внутреннего зева составляла 29±2,8 мм в ранние сроки нормальной беременности (10-14 недель) с существенным прогрессивным нарастанием в течение беременности. Это соответствует данным Smith и соавт. (1992), которые обнаружили увеличение толщины шейки на уровне внутреннего зева в ходе беременности (Р < 0,005). Zorzoli и соавт. (1994) отметили, что переднезадний диаметр шейки в ее средней части значительно увеличился (Р < 0,03) от 12 до 31 недели беременности. Они также обнаружили, что диаметр на уровне внутреннего зева больше, чем диаметр в средней части и остается таковым до конца беременности. Это означает, что форма шейки изменяется с цилиндрической на коническую. Это косвенно подтверждает наши данные, что внутренний диаметр зева прогрессивно возрастает до родов, так как увеличенный диаметр шейки на поздних сроках беременности скорее связан с расширением цервикального канала, чем с утолщением стенки, поскольку раскрытие шейки влечет за собой ее истончение.
Толщина передней стенки нижнего сегмента матки
Среднее значение толщины передней стенки нижнего сегмента матки на 15-19-й неделе нормальной беременности 10,1±1,2 мм значительно уменьшается к 25-29-й неделе (Р < 0,03). В случаях с высоким риском ее среднее значение до выполнения серкляжа (9,5±1,6 мм) значительно более низкое по сравнению с здоровыми беременными женщинами (Р < 0,001) и существенно не изменяется после серкляжа (в среднем 9,6±1,5 мм, Р> 0,05).
Истончение передней стенки нижнего сегмента матки менее 6 мм было описано у пациенток с риском несостоятельности шейки матки (O'Leary и соавт., 1986). Кроме того, по данным Podobnik и соавт. (1988), у больных с риском несостоятельности шейки матки толщина передней стенки нижнего сегмента матки составляет более 7 мм, и отсутствие выпячивания оболочек было показателем хорошего прогноза.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ГИНЕКОЛОГУ