Норма беременности

Тошнота, рвота до 2-3 раз в сутки считается признаком ранних сроков беременности и считается нормой. Вместе с этим появляются «прихоти», которые выражаются в желаниях разной степени силы. «Прихоти» связаны с индивидуальными особенностями обменных процессов. Считается, что беременность выявляет слабые звенья в системе здоровья, и «прихоти» компенсируют недостающие минералы, микроэлементы и т.д. К примеру, многих женщин с нарушением обмена кальция тянет употреблять в пищу мел. Нередко «прихоти» не являются оптимальными, и являются проявлением извращения вкусовых представлений.


Под влиянием прогестерона и белков беременности меняется заинтересованность в сексе, сне, видах отдыха, тематической информации, общении с различными людьми. Часто непонимание происходящего со стороны супруга вызывает у беременной агрессию, вспышку гнева. Навязывание другого мнения многие беременные воспринимают «в штыки». Под влиянием прогестерона (гормон беременности) развивается торможение различных отделов центральной нервной системы, что приводит к уменьшению уровня реагирования и изменению личностного восприятия окружающего. Доминанта беременности может проявляться в ощущении нескончаемого счастья, которое запоминается на всю жизнь и требует повторения, что является своеобразным антуражем материнского инстинкта, реализации репродуктивной функции.

 

В связи с беременностью меняются предпочтения в продуктах питания, частоте приема пищи. В связи с ранним токсикозом появляется необходимость в подборе оптимальных диет, температуры и консистенции различных блюд. Начиная со второй половины беременности, когда желудок сдавливается беременной маткой, делается коррекция в кратности приема пищи до 5-6 раз в сутки.

При беременности все органы и системы находятся в состоянии напряжения, уровень различных гормонов увеличивается в рамках нормы. Растет концентрация гормонов щитовидной железы, надпочечников, так же женских гормонов: эстрогенов, прогестерона на 50-70% от исходного уровня.

Увеличиваются показатели работы сердца, объем циркулирующей крови возрастает на 40% к 30-й неделе беременности. Причем рост объема циркулирующей крови происходит за счет плазмы, что приводит к уменьшению клеточной концентрации, снижению гемоглобина до 110 г/л.

Нагрузка на позвоночник меняется в процессе беременности, формируется физиологический лордоз, что может сопровождаться достаточно интенсивными болями в области поясницы. Справиться с проблемой помогает использование бандажа.

При беременности отмечается нагрубание молочных желез, уплотнение сосков. В этой связи повышенная ранимость кожи требует тщательного подбора белья. Наиболее оптимальным считается белье из хлопка, не вызывающего аллергизации и раздразжения.

Беременность является достаточно серьезной нагрузкой на организм, в связи с чем нередко развивается синдром дезадаптации, который называют преэклампсия. Наибольшая нагрузка приходится на сосуды, в частности на эндотелиальную клетку, выстилающую просвет сосуда, повреждаемую при беременности чаще всего эффекторной частью иммунной системы (нейтрофил). При декомпенсированной эндотелиальной дисфункции развивается артериальная гипертензия, протеинурия (белок в моче), отеки.

Однако при условии, что сосуды имеют высокую толерантность (устойчивость) к внешним повреждениям, поврежденными могут быть иные органы, дискредитированные ранее другими патологическими процессами. Наиболее ранимыми при беременности являются органы, обеспечивающие жизнеспособность организма: печень, почки, головной мозг, легкие. Как следствие при тяжелых формах гестоза (патология при беременности) развиваются гепатозы (повреждение печени), отек легкого, почечная недостаточность, эклампсия (судороги при беременности).

С целью профилактики представленных осложнений обязательным считается наблюдение у гинеколога, посещений должно быть не менее восьми раз за беременность. Для увеличения эффективности врачебного контроля в обязательном порядке делаются лабораторные анализы, используется ультразвуковая диагностика и допплерометрическое исследование.

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ