После родов

Послеродовой период – период не менее ответственный и напряженный для молодой матери, нежели чем беременность. Период, когда нет сил для себя, но этого не знает новый член семьи и требует от мамы порой невозможного.

В отношении диеты нового ничего нет, диета в период лактации ничем не отличается от рациона беременной. Разве, что разовый прием пищи может быть несколько больше по объему, а в отношении состава продуктов все по-прежнему.

Первые 2-4 суток новорожденный получает молозиво, которое отличается от молока высокой калорийностью, насыщенностью витаминами, микроэлементами и, разумеется, легко усвояемыми белками, жирами и углеводами. Молозива не так много, но небольшой объем связан с высокой его концентрацией, это задумано природой. Имеющегося количества молозива вполне хватает для покрытия суточной потребности малыша, и это помогает безболезненно пережить период адаптации желудка, которому предстоит совершить первые акты пищеварения.

С появлением молока постепенно формируется баланс между объемом лактации и просветом молочных ходов. Если просвет молочных ходов не позволяет пропустить весь объем образующегося молока появляется лактостаз, сопровождающийся нагрубанием, болями, нередко требуется принять положение, что бы сосок был ниже других отделов.

Весь период лактации требуется контролировать процесс опорожнения молочной железы после каждого кормления путем сцеживания остатков молока. Сцеживание производится, используя мягкий захват ореолярной зоны (зоны вокруг соска) большим и указательным пальцем односторонней руки. Допустим только легкий массаж ткани железы. Сцеживание производится с учетом положения молочной железы, всегда для облегчения процесса требуется принять положение, что бы сосок был ниже других отделов.


Малыша прикладывать к груди нужно не более 5-7 минут, затем минуту сосок должен отдохнуть, кормление не должно превышать в общей сложности 30 минут. К груди прикладывать через 3-4 часа, однако сейчас многие рекомендуют кормить по требованию малыша, но не чаще чем через 2 часа, так этот период требуется для полного переваривания молока в желудке.

При недостаточном количестве молока допустимо стимулировать лактацию путем приема дополнительной жидкости (чай с молоком), горячие влажные обертывания, специальные чаи. Горячие влажные обертывания создают дополнительный приток крови, открывают молочные ходы за счет расслабления их мышечных элементов. Для этого необходимо использовать пеленку, смоченную горячей водой (40°С), и обернуть молочную железу за 5-10 минут до кормления.

При развившемся лактостазе, подъеме температуры выше 38°С, гиперемии кожи не рекомендуется отказываться от кормления. Необходимо настойчиво и последовательно, бережно для молочной железы, способствовать разрешению стаза с использованием сцеживания и молокоотсоса. Требуется назначение антибиотиков, спазмолитиков (ношпа), возможно частичное подавление лактации медикаментами. Требуется ограничение приема жидкости, короткий курс мочегонных средств, возможно применение слабительных. При неэффективности проводимых мероприятий лактацию следует подавить, с целью избежать нагноения и хирургического вмешательства.

Во время ухода за молочной железой не рекомендуется использовать мыло, так как при этом удаляются естественные жиры, ответственные за обеспечение эластичности кожи соска. Допустимо мыть молочную железу кипяченой водой до, и после кормления. С целью профилактики трещин соска, которые являются воротами для гнойной инфекции, используется стерилизованное «на бане» растительное масло, либо специальные мази для периода лактации. Однако подмышечные впадины необходимо два-три раза мыть с мылом, так как там нередко вегетирует грибковая флора.

При кормлении, с целью профилактики трещин соска, следует контролировать положение соска в полости рта малыша. Сосок должен быть строго по центру, не позволять подсасывание соска к деснам. Внимательнее нужно быть в ранние утренние и ночные часы, когда хочется спать и часто кормление проводится в положении лежа.

Появление трещин соска требует длительного местного лечения. По началу от кормления не следует отказываться, неоднократно сосок обрабатывать стерилизованным «на бане» растительным маслом, эффективнее облепиховое масло, специальные мази. Если проводимое лечение не помогает, трещина не закрывается, необходимым становится отказ от кормления на сутки, с одновременным интенсивным местным лечением.

С целью профилактики таких осложнений как мастит, требуется тщательно контролировать полость рта, санация которой должна быть завершена к 30-й неделе беременности. После каждого приема пищи необходимо как минимум путем полоскания освободить полость рта от остатков пищи. При имеющемся кариесе требуется не менее двух раз в сутки чистить зубы, посетить стоматолога.

Использовать нижнее белье из синтетических материалов не рекомендуется, оптимальным считается хлопок. Причем белье должно быть свободным, комфортным, исключающим давление на ткани молочной железы. 

Кормление грудью должно быть максимально длительным, что является профилактикой рака молочной железы. Заболеваемость раком молочной железы в Японии самая низкая, объясняется этот факт национальной традицией кормить грудью детей до 6-7 лет. Соединенные Штаты наоборот относятся к странам, в которых заболеваемость раком молочной железы самая высокая. Есть мнение, что, отказываясь от грудного вскармливания, привлекая других лактирующих женщин к кормлению своих детей, с целью сохранить форму молочной железы, американки формируют высокую заболеваемость раком молочной железы.

Считается, что кормление грудью формирует духовное единение матери и ребенка, создает основы для взаимопонимания в более позднем возрасте, является профилактикой девиантного поведения детей.

Процесс обратного развития матки происходит в течение 2 месяцев, по этой причине весь этот период требуется исключение половых контактов. В любом случае не рекомендуются спринцевания, должны быть исключены купания в бассейне, прием ванн. Если беспокоят выделения, то нужно обратиться к врачу.

Через 2-3 недели после родов желательно сделать УЗИ матки. Полость матки является мишенью для гноеродных микробов, и она недоступна для оценки гинеколога при осмотре на кресле. Если в результате УЗИ диагностирована субинволюция матки (замедленное обратное развитие) то требуется профилактика осложнений. На рисунке стрелочкой показан диастаз стенок матки (не сомкнутые стенки полости матки), который в норме должен отсутствовать. При наличии диастаза стенок полости матки, полость наполняется кровью, которая является средой для развития микробов. Требуются меры для ликвидации этого патологического состояния.

Вопросы контрацепции до 6 месяцев после родов решаются с использованием презервативов, а через 6 месяцев после родов при отсутствии противопоказаний возможно введение внутриматочного контрацептива. Допустимо использование мини-пили, гормональных контрацептивов, имеющих в своем составе только один компонент.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ГИНЕКОЛОГУ В ПЕРМИ

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ