Обвитие пуповиной вокруг шеи плода очень пугает будущих мам. Насколько это опасно мы сейчас детально обсудим.

Пуповина - это длинное эластичное сложное образование, внутри которого находятся три кровеносных сосуда: вена и две артерии. Вартунгов студень не позволяет сосудам пуповины деформироваться и ограничивать поступление кислорода и пластического материала к плоду. Длина пуповины достигает 50-70 см, если длина короче 45 см пуповину считают короткой, при этом на УЗИ определяют отсутствие свободных петель пуповины. Через вену пуповины протекает артериальная кровь, через артерии - венозная. .

До начала родов, как правило, любая ситуация с пуповиной является безопасной. Обвитие пуповиной вокруг шеи плода осложняет беременность когда пуповина короткая, либо петель на шее много. Это бывает чрезвычайно редко. В родах сложности могут возникнуть в периоде потуг, что диктует необходимость хорошо тужиться, не затягивать потужной период хаотичными неэффективными не координированными действиями. У нас в клинике был случай, когда родилась девочка с пятью петлями на шее без повреждения здоровья. Длина пуповины оказалась 1.5 метра, это позволило избежать осложнений.

В процессе обсуждения становится понятно, что только натяжение пуповины, которое возможно при отсутствии свободных петель, может повлиять на ход событий.

Обвитие пуповиной формируется во время активной двигательной активности плода, обусловленной различными причинами, включая темперамент. Будущей маме стоит обращать внимание на особенности своих движений, резкие повороты, перемена положения туловища может вызвать "эффект чаинки". Все мы сталкивались с ситуацией, когда с нашего края в стакане плавает чаинка, мешает пить чай. Мы крутим стакан, но чаинка остается с нашего краю. Тоже может происходить с плодом при резких поворотах матери вокруг своей оси. При этом мама обвивает пуповиной свое чадо.

Во втором триместре беременности наличие обвития пуповиной шейки малыша не является опасным моментом, так как плод до 30 недель постоянно двигается, и обвитие может исчезнуть.

Даже в 32 недели наличие петель пуповины на шее плода не является постоянным. Если повторить УЗИ в 38 недель, то как правило количество петель на шее становится меньше, либо обвитие исчезает.

При наличии пуповины на шее плода и отсутствии свободно лежащих в околоплодных водах петель возможно обсуждение вопроса о кесаревом сечении. Дополнительным методом диагностики, которое позволяет принять правильное решение, является ДМИ, допплерометрическое исследование.

По крайней мере, выше описанная ситуация может предполагать роды через естественные пути, но с детальным непрерывным мониторированием состояния плода.

Многократное обвитие пуповины вокруг шеи несет в себе серьезные риски. Но ключевым моментом является наличие или отсутствие свободно лежащих петель пуповины. Если пуповина не затянется, то количество петель не играет большой роли.

При регистрации на УЗИ двух петель пуповины, обвитие считается однократным. Визуализация лежащей на шее пуповины еще не является признаком обвития.

Понятие тугое обвитие является не совсем корректным. Такие вопросы являются довольно субъективными. Тугим обвитие следует считать по результатам родов, если ребенок пострадал именно от обвития пуповиной.

Роды с обвитием проходят по-разному. Если обвитие однократное, то роды проходят обычно без каких либо затруднений. Если обвитие пуповиной многократное, то вопрос о тактике ведения родов решается индивидуально. В этом случае возможны роды путём операции кесарево сечение, для того, чтобы избежать серьезного ухудшения состояния ребёнка в родах (затягивания пуповины). Плановое кесарево сечение направлено на то, чтобы избежать возможных осложнений. Важно во время УЗИ оценить наличие свободных петель пуповины, если свободных петель достаточно, то роды практически проходят без осложнений. На практике известны случаи родов при сложных обвитиях, даже пятикратного обвития пуповины вокруг шеи плода, но при этом длина пуповины достигала 150 см.

 ЗАПИСАТЬСЯ К ГИНЕКОЛОГУ

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ