Угрожающий выкидыш

Угроза прерывания беременности имеет свои клинические проявления, включающие сочетание различных симптомов. Наиболее частым признаком угрожающего выкидыша является болевой синдром. Боли носят, как правило, тянущий характер, появляются с различной периодичностью, локализуются либо в нижних отделах живота, либо в области крестца. Боль может быть различной интенсивности, сильная боль является тревожным сигналом.

Наличие сегментарного гипертонуса одной из стенок матки, регистрируемого во время сеанса УЗИ не всегда является признаком угрожающего выкидыша, т.к. матка, являясь мышечным органом, постоянно проявляет свою сократительную активность. Наличие сегментарного гипертонуса матки, который не сопровождается болевым синдромом, неправомочно считать признаком угрозы прерывания беременности. Однако если этому признаку сопутствует боль, то его нужно отнести к критериям невынашивания беременности.

Появление кровянистых выделений при беременности является очень серьезным симптомом. Необходимо различать источник кровотечения, которым может быть отслоившийся хорион (будущая плацента), так же появление крови может быть связано с патологией шейки матки. Для выяснения ситуации требуется сделать УЗИ, что может определить наличие крови в полости матки в виде отслаивающей гематомы, заоболочечной гематомы, патологии плаценты, отклонения в развитии эмбриона. Так же при вагинальном УЗИ имеется возможность диагностировать децидуальный полип.

При отсутствии признаков кровотечения из полости матки требуется осмотр шейки матки на зеркалах, что может дать информацию о воспалении эрозированной влагалищной порции шейки, так же может быть виден свисающий полип шеечного канала, рак шейки матки.

При отсутствии патологии шейки матки, информации подтверждающей кровотечение из полости матки, симптом кровотечения при беременности необходимо расценивать как кровотечение с нижнего края хориона без формирования гематомы.

Причины

Мировая практика свидетельствует в пользу трех наиболее часто встречающихся причин выкидышей в ранние сроки беременности. Каждая из причин требует своего подхода в диагностике. Выкидыши до 6 недель, как правило, связаны с генетическими отклонениями плодного яица, почему в отдельных странах не проводится сохраняющая терапия в сроке до 6 недель. Однако привычное невынашивание может быть связано спатологией матки, такой как аденомиоз, миома, хронические воспалительные процессы. В этой связи у пациенток с привычным невынашиванием требуется оценка состояния репродуктивной системы вне беременности. Требуется проведение подготовки к беременности по уточненному диагнозу. Необходимо не только нивелировать негативое влияние патологического процесса, но так же обеспечить медикаментозную поддержку плодного яйца,т.е. сформировать необходимые условия для развития беременности. Третьей причиной выкидышей в ранние сроки является инфекция, причем не та инфекция, которая потенциально может вызвать патологию плода, но чаще либо банальная инфекция: грибок, фузобактерии, энтеробактер и т.д. (которая, как правило, интересует гинеколога далеко не в первую очередь), либо так называемая урогенитальная инфекция: хламидиоз, уреамикоплазма. Немаловажное значение имеет диета беременной, в частности, обеспечение микроэлементами, такими как йод. Йодная недостаточноость приводит к осложнениям различного рода, например, невынашивание беременности.

Исходя из выше изложенного, в России предпочтен дифференциальный подход к проведению поддерживающей терапии в сроки до 6 недель беременности. Основным принципом, на основе которого принимается решение о назначении сохраняющей терапии в ранних сроках, это принцип оценки состояния репродуктивной системы до беременности, прегравидарная подготовка (подготовка к беременности), медикаментозная поддержка плодного яйца в соответствии с имеющейся патологией, начиная с 3 недель, когда идут активные процессы миграции клеток трофобласта. Срок 3 недели беременности определен ограниченными возможностями ультразвуковой диагностики, при помощи которой беременность в матке возможно определить с полной уверенностью начиная с 3-й недели.

Прегравидарная подготовкав случаях с патологией матки заключается в назначении гестагенов (препаратов прогестерона – женский гормон 2-й фазы цикла), либо прогестинов на срок не менее 3 месяцев. Прогестинам отдается предпочтение в случае, если в течение 3-х месяцев беременность недопустима, и это время используется, допустим, для лечения воспалительного процесса. При этом, выдерживать рекомендуемые 2 месяца после отмены прогестинов не следует, иногда требуется использовать так называемый ребаут-эффект (эффект отмены), когда в естественных условиях происходит полноценная овуляция (особенно у пациенток с нарушением процесса овуляции). Необходимо учитывать, что гестагены, используемые нередко для медикаментозной поддержки беременности, не эффективны, так как к ним в отдельных случаях мало рецепторов. Для увеличения количества рецепторов необходимо сочетание прогестинов с эстрогенами.

Гестагены назначаются так же с целью коррекции второй фазы цикла, при условии, если суммарная толщина эндометрия (М-эхо) превышает 8 мм. В случае меньшего размера М-эхо в первую фазу цикла рекомендуется использовать эстрогены.  ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ГИНЕКОЛОГУ

При имеющемся хроническом воспалительном процессе гениталий требуется адекватное лечение в прегравидарном периоде. Лечение заключается в назначении антибиотиков, подбор которых производится на основании клинических проявлений, результатов бактериологических и бактериоскопических исследований, серологических реакций и ПЦР-диагностики.

В случае лабораторных проявлений инфекции, наличии клиники угрозы прерывания беременности, при отсутствии кровотечения с целью подавления синтеза простагландинов возможно назначение малых доз аспирина (100 мг) в течение не более 10 дней, что должно привести к уменьшению болей. Если уровень боли не уменьшился в течение 3 дней лечения, аспирин можно отменить.

Использование спазмалитиков с целью токолитической терапии (уменьшение сократительной деятельности матки) улучшает эффект от проводимого лечений. С этой целью принято применять безопасные препараты, направленные на расслабление тела матки (не на шейку матки, как ношпа). К этой группе относятся: метацин, папаверин, препараты магния.

Отдельно рассмотрим препарат Магне В6, который одновременно «успокаивает» матку и активизирует перистальтику кишечника, что очень важно для пациенток, страдающих запорами. Препарат отвечает всем современным требованиям, действует однозначно с ожидаемым эффектом и абсолютно безопасен для любых сроков беременности.

Важно нормализовать функцию центральной нервной системы, у беременных, имеющих в анамнезе (в прошлых периодах жизни) неудачное завершение беременности. Неоднократные попытки выносить беременность приводят к развитию высокой лабильности психоэмоциональной сферы, что снижает эффективность проводимого лечения. С целью седации (уменьшения реактивности нервной системы) в ранних сроках беременности рекомендуется применение препаратов растительного происхождения: валериана, пустырник и т.д. С целью уменьшения тревожности после первого триместра (после 12 недель) рекомендуется применять анксиолитик грандаксин.

Программа сохраняющей терапии должна быть эффективной, одновременно безопасной и минимальной в плане фармакологической нагрузки. В этой связи, требуется тщательный подбор препаратов, и это не обязательно весь арсенал, имеющийся в перечне фармации, т.е. требуется избегать полипрагмазии.

Нужно иметь в виду некоторые позиции, к примеру, инфекция это фактор с большим повреждающим влиянием чем разрешенные при беременности антибиотики и т.д.

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ