Ажиотаж вокруг вопроса о 3D– формате в УЗИ – диагностике на форумах приобрел, на мой взгляд, нездоровый оттенок. В этой связи представляется необходимым все же прояснить этот вопрос для широкого круга потребителей.

Для начала нужно правильно понять, что такое объемное зрение человека и как этот эффект достигается. Объемность окружающей среды, возможность определять глубину помещения, предметов предоставлена человеку для того, что бы была возможность точно ориентироваться в окружающей обстановке. Эта возможность имеет под собой только одно условие – у человека должно быть два глаза.

Для получения объемной картинки (3D) годами ранее использовали одновременно три датчика, направленных на один объект. Это показалось неудобным, громоздким, затратным по времени. По этой причине позже был разработан принцип  Easy3D, получение объемного изображения при помощи одного датчика, с использованием технологии медленной проводки датчика от края до края интересующего объекта, с последующим использованием компьютерной реконструкции объемного изображения. Таким образом, изображение получалось настолько хорошо, насколько хорошо произведен сбор информации, насколько правильно работала программа реконструкции изображения. 

Прежде всего, в акушерстве пациентов интересует лицо плода, родители нетерпеливо ожидают встречи с ребенком, это понятное желание. Однако технология получения объемной картинки весьма затруднена, чаще невозможна в случае, когда плод спит в «неудобном» для врача-узиста положении, сложил руки и ноги на лицо. Помимо конечностей на лице могут располагаться петли пуповины, причем большое количество. И практически невозможно получить изображение, когда плод отвернулся к маминому позвоночнику и заснул.

В интернет 3D-картинки размещены как результат удачных исследований с художественной точки зрения. Причем удача во многом зависит не от врача, а от ситуации, сложившейся возле лица плода. Вероятность удачной картинки очень низкая, "красивый" снимок получается у 2 из 10 беременных.

Причем нужно понимать, что 3это только исключительно «фото», это не CD и DVD. Для записи в объемном формате в режиме движения требуется 4D функция, которая позволяет получать объемное изображение в движении, но в виде «рывков», т.е. не как в кино. Но и 4D имеет такие же недостатки, как и 3D

На вопрос, что дает в медицине, в частности в акушерстве, объемное поверхностное изображение объекта, ответ один – практически ничего. Дело в том, что объемное изображение формируется за счет отражения ультразвука от поверхности объекта, что практически не позволяет получить необходимую информацию. В этой связи во время сеанса УЗИ врач всегда вынужден выключать в аппарате функцию объемной картинки. Врача, прежде всего, интересуют внутренние структуры плода, и это важнее всего.

Более того, остается острым интерес к вопросу о возможном негативном влиянии УЗИ на здоровье плода. Вред от ультразвуковой диагностики для плода не доказан, однако если вернуться к режимам объемной реконструкции картинки, то необходимо понимать, что ультразвуковая нагрузка на ткани плода тем выше, чем больше источников ультразвука используется для получения результата. Эта нагрузка однозначно выше в режимах 3D и 4D. Помимо прочего длительность 4D УЗИ составляет 45 минут, что несравнимо дольше медицинского формата.

Формирование живого интереса к мифу об объемной картинке понятно. Интерес рождается, прежде всего, в том случае, когда в Интернете  пользователь встречается с подлинным результатом объемной ультразвуковой реконструкции, свидетельствующим наглядное отражение технического прогресса. Метод разрабатывался для диагностики болезни Дауна, однако себя не оправдал.  По этой причине куда его приложить для практического применения в медицине, мы пока не знаем.

Чаще пользователей Интернета поражают высокого качества результаты компьютерной графики, а так же эндоскопические картинки, которые сделаны с использованием оптических приборов, никакого отношения не имеющих к УЗИ. Эндоскопические фотографии обеспечивают цветное восприятие, что определяет новое направление мифа вокруг ультразвуковой диагностики. В развитых странах прогресс медицинской науки позволяет совершать эндоскопические вмешательства на плоде, с целью хирургической коррекции пороков. Как результат данной медицинской практики в Интернете нередко размещаются цветные фото, они настоящие, но эти фото никакого отношения к УЗИ не имеют.  

Нужно понимать, что цветного УЗИ в природе нет, оно практически не нужно. В отдельных аппаратах УЗИ имеется возможность цветовой заливки, что негативно воспринимается всеми пациентами, никому не импонирует зеленый, либо синий цвет будущего ребенка.

 

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ