Срок родов

Наиболее часто задаваемый вопрос в акушеркой практике это срок родов. Мотивация проявляемого интереса проста и понятна. Всегда есть желание быть во всеоружии в ответственные моменты нашей жизни. Но этот вопрос до конца не открыт для нас по причине, что мы все разные. Кто правильно, а кто-то безответственно относится к знанию. По этой причине большинство информации для нас скрыто.

Наукой доказано, что начало родовой деятельности связано с особой активностью плода. При физиологическом течении беременности плод постоянно тестирует свои жизненные функции, и как только получит ответ, что может сменить среду для дальнейшего развития, т.е. жить автономно от материнского организма, вызывает схватки и начинается его рождение. Этот момент не зависит от беременной и, конечно же, от нас с вами, так или иначе, причастных к рождению новой жизни.

Однако нам всегда хотелось бы контролировать и управлять ситуацией. По этой причине, страдающие популизмом врачи называют дату родов. Кому-то повезет, кому-то нет. Сегодня много говорят о том, что слово материально, и как бы мы не относились к сказанному, в любом случае у беременной происходят позитивные либо негативные изменения, т.е. любой человек реагирует на сказанное слово в обязательном порядке.

Практика определяет несколько позиций в акушерстве, которые необходимо считать отправными точками в своих рассуждениях. Вес при рождении доношенного плода составляет 2500 г и более. Вес 2500 г. при нормальном течении беременности формируется в 36 недель. В среднем роды происходят в 40 недель, но средняя статистика не может быть перенесена в практику. К примеру, средняя зарплата в России составляет 15 тыс. руб., а какое это к Вам имеет отношение. Нас должны интересовать пределы, в которых конечный результат является оптимальным. Считается, что нормальный период беременности заканчивается в 42 недели, далее роды ассоциированы с осложнениями плода либо матери. На основании выше сказанного можно заключить, что нормальные роды формально находятся в пределах 36-42 недели.

А сейчас представим, что роды по программе должны произойти в 37 недель. Врач указал по календарю, когда наступят 40 недель (предполагаемый срок родов), врач ничего другого назвать не может. Беременная начинает формировать программу, отличную от программы плода. Кто может гарантировать, что обе программы в одном организме не начнут конфликтовать, негативно влияя на ситуацию в целом.

А что нужно и можно делать, исконный вопрос, который мы любим себе задавать. Необходимо быть готовыми к поездке в родильный дом. Решить все организационные вопросы. Прежде всего, требуется подготовить пакет документов, сложить халат, белье, обувь, гигиенические принадлежности. Определиться с транспортом.

Родильный дом не место ожидания начала родовой деятельности. Современный взгляд на проблему внутрибольничной заболеваемости не позволяет рассматривать пребывание на акушерской койке безопасным. Принято контролировать микробную обсемененность, что увеличивает вероятность передачи воздушно-капельным путем вирусной инфекции. Здоровая беременная может передать плоду вирус от своей соседки, от медперсонала, посетителей. Поэтому, если беременность протекает нормально, в роддом допустимо приехать с началом родов.

Когда у взрослого проблемы со здоровьем, он знает что нужно делать. Состояние плода в ожидании схваток контролировать сложно. Прежде всего, требуется применять правило «считай до десяти», т.е. контролировать шевеления плода. Однако при наличии повышенного тонуса (подготовительные схватки) этот метод становится несколько неточным. Отсюда требуется дополнительный контроль при помощи аппаратных методов исследования. В 38 недель желательно сделать УЗИ для выявления осложняющих акушерских моментов, так же допплерометрическое исследование с целью определения резервных возможностей плода. При нормальных результатах вполне безопасно ожидать роды до 42 недель дома, что является наиболее оптимальным в современных условиях.     

ЗАПИСАТЬСЯ К ГИНЕКОЛОГУ

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ