Вопросы гинекологии

Медицинский хирургический аборт 16+

Записаться на фармаборт (6800.00 включая УЗИ):

МТС +7 919 715 68 64

Теле2 +7 902 4 7777 30

Делайте заявку на прием к врачу Viber

Пишите на WhatsApp Message

Хирургический аборт (другое название кюретаж) был и остается самым частым способом прерывания нежелательной беременности, невзирая на тот факт, что существует несколько более щадящих и менее травматичных методов: и вакуумная аспирация (мини-аборт), и медикаментозный способ. Судя по всему, это обусловлено тем, что многие недостаточно информированы об альтернативных методах или имеют о них неверное представление. К примеру, распространенное заблуждение — якобы медикаментозный фармакологический аборт во многих случаях не приводит к прерыванию беременности и часто дает осложнения. Однако следует учесть, что Всемирная Организация Здравоохранения признала рекомендованными методами медикаментозный способ и мини-аборт (вакуумную аспирацию продуктов зачатия). Единственный относительный недостаток данных методов: их можно применять лишь до 7 недель с момента зачатия. Еще один аспект заключается в том, что они более дорогостоящие в сравнении с хирургическим абортом, который можно выполнять при беременности сроком до 12 недель. На самом деле это миф, цена ( стоимость ) медикаментозного фармакологического аборта равна стоимости хирургического.

Хирургический аборт— операция, в процессе которой расширяют цервикальный канал (локализованный в шейке матки), а затем разрушают плодное яйцо и удаляют все его ткани из полости матки с помощью выскабливания.

Для раскрытия канала шейки матки применяют специально приспособленные для этого металлические расширители, имеющие разный диаметр (самый большой — 12 мм в диаметре). После расширения канала острой кюреткой или другим предназначенным для этого инструментом извлекают из полости матки все ее содержимое. Затем осуществляют контрольное выскабливание. Эффективность метода оценивают в 97%. Максимальная продолжительность манипуляции составляет 20 минут.

В 3% случаев хирургический аборт оказывается неэффективным, в результате процедуру проводят повторно или применяют вакуум-аспирацию. Во время осуществления хирургического метода возникает сильная боль, поэтому используют обезболивание (местную или общую анестезию). Приблизительно в течение недели после хирургического аборта у женщины возможны тянущие боли в низу живота и выделение крови из влагалища.

К недостаткам этого метода следует отнести травматизацию эндометрия и шейки матки, негативное воздействие общей анестезии (наркоза), развитие возможных осложнений. Побочные явления и осложнения хирургического аборта включают инфекционную патологию органов малого таза, развивающуюся по восходящему пути, эктопическую беременность, бесплодие, цервикальную недостаточность, массивные кровотечения, перфорацию матки.

Хирургический аборт проводит только квалифицированный специалист. Когда женщина обращается к врачу по поводу прерывания нежелательной беременности, доктор должен рассказать пациентке обо всех существующих методах, объяснить, какие у них недостатки и преимущества, дать подробные инструкции по поводу контрацепции в дальнейшем.

Перед абортом назначают медицинское обследование, чтобы избежать осложнений. Как правило, выполняют анализ влагалищного мазка, УЗИ, исследование крови на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, сифилис, определение группы крови и резус-принадлежности. При отсутствии противопоказаний по данным обследования, выбирают способ обезболивания.

Хирургическое прерывание беременности осуществляют «вслепую», вследствие чего этот метод дает много осложнений, в том числе повреждение матки, а иногда и прилежащих органов.

Операция состоит из нескольких этапов.

I. После сбривания волос с наружных гениталий перед абортом проводят вагинальное исследование, чтобы определить размеры матки и ее положение. Затем обрабатывают антисептиком наружные половые органы, влагалище, шейку матки. Пулевыми щипцами фиксируют шейку матки за переднюю губу, чтобы ее низвести. Благодаря этому уменьшается угол между маткой и ее шейкой.

II. Расширителями Гегара постепенно раскрывают канал шейки матки, последовательно вводя расширители — от самого маленького до максимального по диаметру. Зондируют полость матки, чтобы определить ее длину.

III. Сам аборт выполняют с использованием острой кюретки. В этот момент возможны травмирование матки или перфорация ее стенки. Сначала удаляют плодное яйцо, а затем выскабливают полость матки для эвакуации всех остатков. Это необходимо для профилактики осложнений (воспалений, кровотечений), возникающих в тех случаях, когда в полости матки остались фрагменты продукта зачатия, даже в минимальном количестве (остатки плодного яйца).

В последующем назначают реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление менструаций, репродуктивной функции. Подбирают подходящий способ контрацепции с учетом индивидуальных особенностей женщины.

Тревогу вызывают так же осложнения отдаленной перспективы, хирургический аборт может вывести из под контроля эндометриоз ( аденомиоз ), спровоцировать рост миомы, увеличить риск таких проблем, как невынашивание беременности.

ФАРМАБОРТ ЩАДЯЩИЙ МЕТОД ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ